【新时代 新作为 新篇章】泸州百亩荷花竞相开 脱贫致富正当时

2018年07月11日 16:56:12 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

荷花开

  四川新闻网泸州7月11日讯(钟旭娟 记者 岳东)7月11日,记者在泸州古蔺桂花镇田坝村脱贫产业园莲藕基地看到,这里的百亩荷花正竞相开放、争奇斗艳,呈现出一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏日美景。

  入目皆是或粉或白或霞红,花开大气,清涟不染。漫漫成片时绿粉相间,婀娜时如同天仙群舞一曲。娇艳的花朵错落有致,花香随着微风迎面而来,引得无数游客沉醉其间。

荷田里劳作的村民

  在桂花镇田坝村,成片盛开的荷花种植不仅扮美了田间地头,还成了村民们致富增收的新产业。“我们这片荷花种植面积达两百多亩,平时除草、施肥、采莲子、挖莲藕都需要人手,一年到头几乎只有春节那段时间不需要人。在荷田里干活儿,80块钱一天,上个月我就得了两千多元。”51岁的村民李登群告诉记者,搬到聚居点时也担心过,一家人没有经济来源该怎么生活……现在看来都是瞎操心。

  值得一提的是,田坝村气候条件特殊,盛夏时节平均气温也仅有28℃左右,不仅是夏日避暑圣地,更是造就了田坝村荷花晚开、莲藕晚熟的独特优势。而莲藕晚熟的优势又恰好填补了西南地区的市场空缺,使得田坝村莲藕售价更具优势。

流连花间的游客

  “一亩荷塘万两金”,荷花有观赏价值,荷藕具有食用价值,莲子具有食用和药用价值,荷塘本身还可以用于立体养殖。田坝村第一书记吴兴江说,一亩荷花的年收益在5000元以上,因晚熟的优势,产品还一度供不应求。

  据了解,下一步,田坝村莲藕种植观光示范园区将整合生态环境、荷花观光、河流景观资源,打造融“农业观光+度假、农业观光+体验”于一体的对农业观光旅游基地,通过开展“莲子采摘节”“荷花节”等民俗体验活动吸引游客,实现年接待游客5000人次以上,带动镇内高端农家乐、民俗体验旅游等项目,促进群众增收。(古蔺县委宣传部供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。