【世界杯·扯球经】红魔黄金一代遭“截杀”在决赛门外 亨利3秒跨越20年

2018年07月11日 23:25:06 来源:四川新闻网
作者 AI 编辑:许成嵩

  作者:AI

  北京时间7月11日凌晨2点,2018俄罗斯世界杯半决赛首场比赛在圣彼得堡体育场打响。随着第51分钟,格列兹曼角球传中,乌姆蒂蒂头球破门,法国队1:0击败比利时队,时隔12年再度闯入决赛。而时隔32年重返半决赛的欧洲红魔比利时,则遗憾的与队史首次世界杯决赛擦肩而过,24场不败的纪录也就此终结。

  本届杯赛,比利时一路过关斩将,尤其是四分之一决赛2-1淘汰夺冠热门巴西,历史上第二次跻身世界杯半决赛,追平队史最佳战绩。如你所知,也就是1986年,红魔首次征战世界杯半决赛,可惜遇到了马拉多纳的阿根廷队,那场比赛老马梅开二度,他们0-2不敌之后的冠军阿根廷。而在欧洲杯的舞台上,比利时人也仅参加过一次半决赛,1972年1-2不敌联邦德国,盖德-穆勒双响。今日凌晨的比赛,当终场结束的哨音响起,比利时“黄金一代”没能创造历史,又一次在半决赛折戟沉沙。

  但是,和大多数球队告别时的悲情氛围不同,比利时人淡然地接受了这一切。没有眼泪,也没有绝望,他们是昂首离开赛场的。虽然止步半决赛,但比利时新黄金一代所展现出的实力有目共睹,通过这届赛事的精彩表演也已圈粉无数。他们的核心阵容还很年轻:阿扎尔27岁、卢卡库25岁、德布劳内27岁、阿尔德韦雷尔德29岁,库尔图瓦26岁,完全可以再征战一届欧洲杯和世界杯,比利时人大赛冠军的梦想仍在继续。

  在大家为法国振臂高呼,为比利时遗憾惋惜的时候,你是否关注到这一天,注定了最落寞,是最五味杂陈的那个人?——亨利!

  他在和每一位法国和比利时场上球员一一拥抱之后,他转头看了一眼肆意庆祝的法国队看台,持续了大概三秒钟,才缓缓和比利时全队一起向更衣室走去。

  短短三秒钟,亨利跨越的,可能是二十年前,那个青春年少的自己,和对面那位教练席上的男人一同捧回大力神杯的美妙时刻。二十年后,那个熟悉的人,带领着全新的法国队,还有永远在自己心中的祖国球迷,再一次向着巅峰发起冲击。但这一切,已经彻底和自己无关,各种酸楚,那一刻或许只有亨利自己能够体味得到了。

  这个结局似乎是最让他感到五味杂陈的了,没有之一。

  当已经变换了一种身份的亨利,给坊间一致被评价为他的接班人的姆巴佩送上那个结实的拥抱,我们看到的是一种横跨了20年的传承。

  只是当亨利缓缓转头,看到正在庆祝的祖国球迷那一刻,他的心中是否一如既往平静似水呢?他会不会在脑海中浮现出,20年前那份无可替代的光荣?

  为了重塑20年前的辉煌,法国人可以踢不那么漂亮的足球。要知道,他们20年前的足球也不那么好看,那个时候的法国队连进球的前锋都没有,但最终就是夺得了世界杯的冠军。这届法国队和1998年有些相似,只是没有了齐达内。

  (AI,于2018年7月11日)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集