四川出台加强规划环评意见 构建“三线一单”管控机制

2018年07月12日 12:52:31 来源:四川新闻网
记者:李慧颖 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都7月12日讯(记者 李慧颖)为深入贯彻落实党中央、国务院对加强规划环境影响的决策部署,结合我省实际,7月4日,四川省人民政府印发了《关于进一步加强规划环境影响评价的意见》(川府发〔2018〕21号)(以下简称新《意见》)。明确以改善生态环境质量为核心,以构建“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”(即“三线一单”)管控机制为支撑,全面加强规划环境影响评价工作,从源头预防环境污染和生态破坏,全面推动高质量发展。

  新《意见》由总体要求、主要任务和保障措施三部分组成,共有十三条具体政策措施。集中体现了四个“强化”:

  一是加强习近平生态文明思想的重要指导。将习近平生态文明思想写进新《意见》作为指导思想,结合全国生态环境保护大会精神,提出了“加快划定并严守‘三线一单’(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单),充分发挥‘三线一单’的宏观指导作用,加快调整不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构”的目标。明确提出了重大经济政策和产业布局,以及重点区域、重点流域、重点行业规划应编制规划环境影响评价的要求。

  二是加强法律法规的刚性约束。严格遵照《中华人民共和国环境影响评价法》《规划环境影响评价条例》和生态环境部相关文件要求,并在坚持分类指导、分级审查原则的基础上对类别、范围和审查层级进一步明确和细化。

  三是加强环评管理的针对性和有效性。新《意见》完善了规划和项目环境影响评价联动管理(规定了环保部门不受理、不审批规划所含项目的几种情形,建立规划环境影响评价会商机制的相关要求,对涉及园区定位、范围、布局、结构、规模等发生重大调整或者修订的各类产业园区提出要重新开展规划环境影响评价的要求。同时,新《意见》还结合我省经济社会发展新形势新要求,更新了省级审查的规划环评文件清单。

  四是强化环评放管服改革举措的落地落实。新《意见》加强了省级环保主管部门对规划环评的管控,确保项目环评审批权放得下、接得住、管得好。同时对规划环评的编制质量、审查职能作出了明确规定和严格要求。此外也对符合规划环评的项目环评提出了适度简化意见。

  据悉,新《意见》发布之日起即实施,《四川省人民政府关于大力推进战略环境影响评价的意见》(川府发〔2017〕16号)同时废止。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目