德阳消防员救援时被急流甩翻 抓住树枝与死神擦肩而过

2018年07月12日 13:51:59 来源:四川新闻网
记者:周鸿 编辑:王晓勇

救援被困群众。图由德阳消防提供

救出被困群众。图由德阳消防提供

即将25岁的朱超在昨天与死神擦肩而过

  四川新闻网德阳7月12日讯(记者 周鸿 摄影报道)“战友都还在一线救援,而我却在这里休息,我要和他们在一起。”7月12日上午,德阳消防支队旌东大队天山路特勤中队的朱超与医生商量着要出院。昨日,他因为救援被困群众差点被洪水冲走,而这也是他成为消防官兵后第一次与死神擦肩而过。

  据悉,7月11日0时至24时,德阳消防成功处置抗洪抢险65次,出动500余人次,车辆89台次,舟艇34艘,营救被困人员514人,转移受灾群众1323人。今天,德阳的消防官兵继续在一线开展救援行动。

  连夜大雨

  凌晨2点接警赶赴现场救援

  从7月10日晚上开始,德阳开始普降大雨,个别地方甚至暴雨。河水上涨、房屋被淹、人员受困……随着持续性的降雨,一个个险情出现。求助电话也打爆了德阳消防指挥中心。

  “起床集合。”11日凌晨2点过,此时正是大家熟睡的时间,而天山路特勤中队消防官兵们却被一声命名声叫醒。没有睡眼朦胧,因为他们随时都保持着战备状态。

  因降雨造成旌阳区天元镇王谊村一些农户家里被淹,他们的任务便是前往帮助农户排水救援。朱超和另外6名战友组成的一个班在中队长李曹敏的带领下,前往受灾地点,他们成为了天山路特勤中队的第一支出去的救援队伍。

  “许多农户家里都被水淹了,足有50多厘米高。”朱超说,由于救援人员较少,他们只得先选择10多户严重的农户救援,然后再挨个救援。

  救援持续了4个多小时,直到早上6点过才结束。救援任务完成后,他们赶回到队里。早饭时间,朱超和一些队友并没有吃饭,原因是4个多小时的救援让本来就没睡好觉的他们有点疲惫,所以躺在床上眯了一会儿。

  不到半个小时,警情又来了。原来旌阳区寿丰场镇一环里附近有群众被困,需要有人支援。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集