全省脱贫攻坚工作推进会在成都召开

2018年07月12日 15:53:06 来源:四川新闻网
记者:戴璐岭 编辑:王晓勇

推进会现场

  四川新闻网成都7月12日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)今日,全省脱贫攻坚工作推进会在成都召开。四川新闻网记者从会上了解到,本次会议主要目的是学习宣传贯彻省委十一届三次全会和国家近期召开的重要工作会议精神,总结上半年全省脱贫攻坚工作,安排迎接国家督查工作,部署下半年重点工作任务。

  上半年:全省脱贫攻坚总体进展态势良好、成效明显

  记者了解到,今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下认真学习贯彻习近平扶贫思想,瞄准“100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽”年度目标任务,脱贫攻坚各项工作压茬推进,取得新的成效。

  上半年,全省上下坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两个确保”目标和“两个稳定”标准,全面打响“春季攻势”“夏季战役”,扎实推进精准扶贫精准脱贫。截至6月底,100万计划脱贫人口中,义务教育、基本医疗达标率100%,住房安全达标278741户、占87.38%,安全饮用水达标290663户、占91.39%,生活用电达标304075户、占95.63%,广播电视达标291150户、占91.55%;3500个计划退出贫困村中,集体经济达标2546个、占72.74%,通村硬化路达标3236个、占92.46%,文化室达标2640个、占75.43%,卫生室达标2789个、占79.69%,通信网络达标3227个、占92.2%;30个计划摘帽贫困县中,乡镇标准中心校达标599个、占95.53%,乡镇达标卫生院达标554个、占95.85%,乡镇便民服务中心达标563个、占81.95%。

  下半年:聚焦提高脱贫质量推进工作

  会议指出,下半年,全省上下要坚持以学习贯彻党的十九大和省委十一届三次全会精神为主线,把提高脱贫质量放在首位,聚焦现行扶贫目标和脱贫标准,瞄准年度脱贫攻坚目标,下足“绣花”功夫,确保年度各项工作任务圆满完成。

  全力做好迎接国家督查工作。7月中下旬,国家督查组将赴四川开展脱贫攻坚督查,各地要高度重视、做好准备。

  精心制定脱贫攻坚三年行动实施方案。国家召开了打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议、出台了打赢脱贫攻坚战三年行动的《指导意见》,省上即将出台《实施意见》,各地要上下对照、抓好对接,立足实际制定打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案,明确今后三年的时间表、路线图、任务书,进一步完善分措施,扎扎实实抓落实、抓落地。

  科学运用工作方法打攻坚战。科学调配、统筹用好脱贫攻坚队伍力量,力争发挥最优效益;要真抓实干、埋头苦干,坚决防止形式主义、数字脱贫、虚假脱贫,以严实作风打好脱贫攻坚战。

  积极推动落实国扶办部署的重点项目。各级扶贫移民部门要发挥好综合协调作用,统筹抓好脱贫攻坚面上工作,更要把部门自己这条线的工作抓在手上,特别是要把国务院扶贫办部署的、关注的重点项目抓实落地,带头推进脱贫攻坚,干在前、走在前。

  充分发挥考核“指挥棒”作用。完善考核办法、改进考核方向,把脱贫攻坚考核的指标分类再细化,力求更科学、更易操作,进一步发挥考核“指挥棒”作用,促进各地各部门抓实落地。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。