空中救援直升飞机驰援射洪“孤岛” 现已成功营救出180余名被困群众

2018年07月12日 21:27:38 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:许成嵩

飞机起飞前往孤岛进行救援

  四川新闻网遂宁7月12日讯(记者 赵权军 摄影报道)7月12日下午,虽然涪江射洪县金华镇的河流径流量已减少至每秒9000立方米,但由于河水湍急,无法采用船只进行救援。12日14时许,一架从成都某基地起飞的AW139中型双发救援飞机,已飞抵本次受灾最重的黑水浩村水冲坝(小地名)上空,并源源不断将岛上亟需转移的患病老人和妇幼转移至临时安置点。截至目前,通过直升机、冲锋艇等多种救援途径已成功营救出了180余人。

被救群众

  直升飞机从成都起飞驰援射洪“孤岛”

  射洪县政府副县长尹全军向四川新闻网记者介绍,在本次涪江上游洪峰来袭时,金华镇黑水浩村水冲坝因地势低洼,被凶猛的洪水团团包围,已成为了一座“孤岛”,加上昨日下午,从上游被冲下来的一艘采砂船,将还村与外界联系的唯一通道黑水浩大桥撞断了,致使岛上350余名群众被困住。洪峰过境前后,江面的水位较高,水流很急,无法采用消防冲锋舟进行救援。a

  因此,经射洪县救灾指挥部决定,积极协调人保财险公司四川省公司,申请抽调出一架救援直升飞机迅速赶到现场救援。据成都金汇通航空中救援公司在现场的相关负责人介绍,参与此次救援的直升飞机是一架AW139中型双发飞机,起飞装载重量为7吨,可一次搭载数名群众。

  12日12时许,飞机从成都某基地起飞后,经近一小时飞行后抵达了水冲坝的上空,立即展开营救行动。据悉,此次飞机救援后的降落地点为临时灾民安置点金华镇小学,从被困孤岛水冲坝至金华镇小学直线距离约有两公里,直升飞机每次营救群众仅花费20分钟时间。

  据参与救援的飞机机组人员介绍,因目前“孤岛”已被洪水围住,江心岛水冲坝内又没有足够宽敞的降落点,机组人员经研究决定采取揽胜救援方式。即飞机上的机组人员放下揽胜,岛上被困者组织亟需转移的人员有序撤离,最先将病情较重的群众系好安全带后,再由上方的机组人员将其拉上飞机,随即送往金华镇小学的临时安置点,最后由在安置点的医护人员对转移群众做诊疗。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集