【暖新闻】休假中遇洪水 成都一辅警蹚水14小时救出20余人

2018年07月12日 23:43:41 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:许成嵩

图为李叶

  四川新闻网成都7月12日讯(记者 梁鹏)“比起群体和团队,他是那么的孤单。但是他称得上是真正的英雄!一个在家休假的成都交警,当洪水来临,没有上级指令、没有工作安排,毅然穿上随身携带的亮丽荧光黄,冲入水中。解救了20余名受困群众,不辱使命!”7月12日,成都交警一位民警在自己的朋友圈写下这样一段话。

  让这位交警发出这样感叹的,是他的一位同事——成都交警二分局五大队辅警李叶。7月11日,调休回新繁老家的他,见洪水袭来,二话没说就带上工具、穿上雨衣,投身到了救援的过程中,从11日早上7点到下午3点左右,历经14个小时的麓战,仅他一个人就救出了老人、孩子、孕妇20余人,并配合其他救援人员疏散被困人员400多人。

  从7月10到7月11日的连续强降雨,让成都不少地方都受到了雨水的影响,多地被水淹。7月11日晚上,央视新闻报道了成都新都区新繁镇消防队员营救被困群众的情况。不过,有很多人注意到,在消防官兵进行救援的现场,却有一名穿着“小黄衣”的交警。

图为出现在央视新闻中的李叶

  “这不是李叶吗?他不是在休假吗?”就在新闻播出时,成都交警二分局的民警发现,这名身着“小黄衣”的人,正是成都交警二分局五大队的辅警李叶。

  12日中午,四川新闻网记者在成都交警二分局内,见到了今年24岁、今年5月才成为成都交警一名辅警的李叶。他给记者讲述了央视新闻那个画面背后的故事。

  李叶告诉记者,强降雨来临前,2他正好调休,回到成都市新都区新繁镇龙安社区的家里。

  11日清晨7点过,他刚一睁眼就听到外面不停有喊叫声,起床一看周围河流涨水。“涨水了,我出去一下。”他连脸都没洗,只是跟家人简单说了声,就立即披上他的警用雨衣跑出门去。

  “刚下楼,就看见邻居正在搬东西,于是我也加了进去。”李叶说,他和邻居们一起将家具家电等从一楼搬到二楼。刚将4户家里的东西搬完,邻居又在喊,“桥上的一堵墙堵住了,得把它砸掉了,不然谁流不出去。”于是,他又和邻居拿上钢筋、锤子等跑了过去。“当时水都淹到腰部了。”一起砸墙的市民从伟说,他们4人砸了约1个小时才将2米高、4米长的一堵墙砸掉。

  砸完墙,解决了排水问题,李叶又跟着村民一起到社区医院帮忙。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集