宝成铁路涪江大桥限速通行

2018年07月13日 07:25:12 来源:四川日报
记者 王眉灵 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 王眉灵)7月12日下午,陈健拿着测量工具,走动在宝成铁路涪江大桥上,仔细检查着轨距、高差等指标。“每2小时检查一次线路几何尺寸。”作为中国铁路成都局集团有限公司绵阳线路车间主任,他以这种方式来判断铁路桥的运行安全状态。

  7月11日,涪江绵阳段水位超过宝成铁路涪江大桥列车封锁线,并接近桥梁底座。紧急关头,铁路部门调来两列超3000吨的重型货车压梁,增加桥梁自重,抵御特大洪水对大桥的冲击,安全度过洪峰。

  大桥虽安全了,随之而来的检测并没有松懈。绵阳工务段桥隧技术科工程师邓唐介绍,从11日18点半到12日3点,已经组织专业人员对大桥7个重点桥墩进行了自振频率检测,以确认无病害。实时的水位观测,则每2小时更新一次。

  “目前,列车通过铁路桥限速45公里/小时。”绵阳工务段相关负责人介绍,待洪水全部退去后,将对桥梁设备进行全面检测,确认无病害后,再恢复80公里的列车通行时速。

特色栏目