【新时代 新作为 新篇章】巴中经开区:紧扣重点快速推进交通建设 打造内畅外达交通格局

2018年07月13日 16:41:37 来源:四川新闻网
记者:李桃 任佳君 编辑:王晓勇

巴中经开区

巴广渝高速经开区连接线。

  四川新闻网巴中7月13日讯(记者 李桃 任佳君)2011年5月,巴中经开区开始进行如火如荼的扩区移位建设。而在这一承载了巴中人民的“宜居梦想”和“产业梦想”的新兴之城中,交通建设始终占据重要地位。如今,通过打通城市环线,打造快速路、主干道、产业路、景区路组成的城市道路系统,对接高速铁路、高速公路,经开区内畅外达的交通格局正全面加快形成。

  “如同骨骼起着支撑的作用,交通建设也是城市发展中不可忽视的重要一环,简而言之,没有路就没有城。”巴中经开区规划建设局副局长唐华明告诉记者,交通建设意义重大,既有助于拉大城市框架,也是发展产业过程中重要的基础设施,于是在扩区移位之初,经开区就狠抓规划,秦巴大道、巴达、巴广渝高速等道路工程的建成及通车,则一步步促进了经开区交通骨架路网的基本建成。

  “以前我从巴中到兴文起码要半个小时,但是现在走上秦巴大道,只要十几分钟。”市民任女士不无感慨地说到,如今行驶在宽阔的秦巴大道上,不仅仅是感受到快,更感受到“变”,变的是曾经只有一条省道穿城而过的兴文镇现在有了四通八达的交通网络,曾让人头疼的出行问题,如今只能用“方便”、“快捷”来形容。

  据唐华明介绍,自2011年起,经开区的城市道路及对外高速路的规划与建设工作便从未停止,目前巴达、巴广渝高速全面建成通车,构建起经开区东、南、西、北四向高速通道;汉巴渝高速的全线贯通和经开区互通的建成,让经开区不仅拥有两个高速出入口,更成为南下、北上的主通道;全区城市道路规划总长120余公里,七年来新区“四纵四横”的干道系统中秦巴大道、19路、23路、41路和36路北段已全部建成,约60公里。今年将完成1路、6路建设。同时,按照统筹城乡同步发展的理念,七年来共新建、扩建、改建乡镇道路近300公里,形成了“一环多联”的农村交通格局,促进乡村道路全覆盖。

  与此同时,道路交通的变化更带来了交通工具的发展,目前经开区已实现公交全覆盖,对此,家住东锦苑的经开区市民刘阿姨感受颇深,“以前的兴文镇去哪里只有骑摩托或是客运车,但是现在出门走几步路就有公交车,到哪里下车都标的清清楚楚,走哪都方便。”

  据了解,为进一步促进立体综合交通体系的全面形成,接下来经开区将加快推动北环线、巴广渝高速互通、跨巴达高速立交、九寨山景观大道和环山路建设,打通城市环线。同时预计年底施工的汉巴南高速城际铁路将把经开区与成都、重庆、西安的交通时间缩减到2小时以内,并建立起经开区与周边城市1小时高铁交通圈。

  (图由经开区经济发展局提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。