这群成都孃孃拿到合唱奥林匹克金奖第一 四川合唱团头一盘

2018年07月15日 02:08:54 来源:成都商报
记者:任宏伟 编辑:王敏琳

  最大72岁,最小50岁,平均年龄57岁,这群成都孃孃拿到了世界合唱比赛的金奖第一!南非洛瓦内当地时间7月5日,41位来自成都的孃孃们,在2018第十届世界合唱比赛上,用《牧歌》、《铃兰》、《欢乐的那达慕》、《熊猫的摇篮》等四首极富民族风情的合唱作品赢得了评委青睐,最终以23.55分获得老年组公开赛的金奖第一。

  这群中老年合唱团员来自四川省文化馆爱乐女子合唱团。昨日下午,成都商报记者联系上合唱团宣传负责人苏老师。“哎呀,到现在我们都还在兴奋之中。虽然之前也拿过金奖,但金奖第一名还是头一遭,算是为我们四川合唱团争了口气。”苏老师难掩激动之情。

  老年组金奖第一名

  四川合唱团头一盘

  自1988年以来,国际文化交流基金会以音乐萌笛(MUSICA MUNDI)为品牌,在世界各地举办国际合唱音乐节和合唱比赛,其中规模最大的全球比赛是合唱奥林匹克比赛,即现在的世界合唱比赛。“‘参与就是至高无上’,是世界合唱比赛遵循的理念。”苏老师向记者介绍,这次世界合唱比赛有来自60多个国家300多支合唱队的16000多名歌者参与,展开28个赛别的合唱比赛。“这次成都有两支合唱团参加,我们是其中之一。”

  没有电声扩音器,没有话筒,一切声音都在教堂的天然音场设计中“绽放”出来。“我们觉得表现最好的是蒙古长调《牧歌》,虽然是无伴奏的演唱,但是给人空灵、深远的听觉。此起彼伏的歌声在教堂显得格外神圣,让人回味无穷。”

  而充满四川特色的《熊猫的摇篮》,被孃孃们演绎得格外有意思。“竹叶青、山花艳,我们的家乡在四川……星儿闪,月儿弯,四川是熊猫的摇篮……”更多被童声合唱团选用的作品,在一群年过半百的阿姨们唱来别有韵味,强烈的对比效果让现场观众也是惊喜不断。

  最终,四川省文化馆爱乐女子合唱团以23.55分获得老年组公开赛的金奖第一名,也赢得了两年后在比利时举行的“2020第十一届世界合唱比赛”老年组冠军赛的资格。“水准不够的是参加交流比赛;有一定基础的参加公开赛;从公开赛上拿到第一名的合唱团,才能参加实力最强的冠军赛。”苏老师向记者介绍。

  刻苦排练拿金奖

  团员甚至推迟做手术

  “台上一分钟,台下十年功”,要知道为了比赛的这20分钟,这群可爱的成都孃孃用了近10个月进行排练。“去年国庆节后收到参赛邀请,每周都会排练一次。临近最后一个月,排练时间增加到每周两次,最后一星期甚至是每天排练。”对于这些非专业的孃孃们来说,每周都需要从成都及周边各地方赶到市区的排练场。没有酬劳,只是凭着对音乐、合唱的热爱坚持了下来。

  在这次参赛的41名团员中,有两位阿姨身患癌症,但没有间断排练。苏老师说:“有一位阿姨查出癌症必须做手术,但是做手术就会影响排练和比赛,在慎重考虑后,这位阿姨给医生说,让她参加完这次合唱比赛后再做手术。我们都劝她还是要以身体为重,但她太热爱合唱、太热爱音乐了,最终还是与我们一起前往南非,拿到了这份荣誉。”成都商报记者 任宏伟

特色栏目