【新时代 新作为 新篇章】累计救助贫困患者14464人次 恩阳区实施健康扶贫为困难患者看病就医“兜底”

2018年07月16日 17:09:07 来源:四川新闻网
记者 李桃 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网巴中7月16日讯(赵发坤 向娟 记者 李桃)近年来,为让更多困难群众享受到医疗救助福利,恩阳区将重病、大病保障政策进一步整合,实行了“基本医保→大病保险→医疗扶助→基金救助”的救助流程。据了解,通过基本医保、大病保险、倾斜支付的医疗救助,恩阳区已累计救助贫困患者14464人次4898.57万元。

  龚燕是恩阳区观音井镇万寿村人,4年前丈夫因血管瘤去世债台高筑,还没从失去家中顶梁柱的悲痛中缓过来,命运又给龚燕“当头一棒”——2017年儿子邓心海又被检查出患有房间隔缺损先天性心脏病。

  “治这病得趁早做手术,没有三五万根本下不来,这可咋办?龚燕上哪儿筹这笔钱去?”就在村民们议论纷纷。龚燕走投无路时,村卫生室医生告诉她恩阳区有针对贫困先天性心脏病患儿的大病集中救治惠民政策,可以免费给孩子做手术!

  “花很少的钱或不花钱就可以治疗动辄几万、几十万元治疗费用的重大疾病,这对于经济困难的家庭来说,在过去简直是不敢想的。”据区卫生计生局局长任鲜介绍,为让更多困难群众享受到医疗救助福利,恩阳区将重病、大病保障政策进一步整合,坚持“大病集中救助、慢病持续救助、一般疾病及时救助”原则,按照“基本医保→大病保险→医疗扶助→基金救助”救助流程,对核实核准患有大病和长期慢性病的贫困人口,根据患病情况,实施分类分批救治。通过协同互补的医疗救助政策,形成保障合力,最大限度防止群众因病致贫、因病返贫。

  同时,恩阳对在区内公立医疗机构住院的建档立卡贫困患者,政策范围内的住院医疗费用由城乡居民基本医疗保险和大病医疗保险报销后由医保“倾斜支付”,医疗机构医保目录外医疗费用控制在当次住院总费用5%以内;转诊到市级或市外公立医疗机构诊治的,经现行各类政策报销后的个人自付费用,由医疗扶助基金分别按70%、50%给予扶助。

  据悉,针对患慢性疾病或重特大疾病需长期门诊治疗的建档立卡贫困人口,将慢性门诊特殊疾病从15种扩大到37种,一类慢性特殊疾病治疗费用限额内实行“一站式”结算;二类门诊特殊疾病治疗费用由医保基金报销60%,医疗扶助30%,患者自付10%。而对贫困人口异地就医经医保报销、医疗扶助和爱心基金救助后自付费用仍较高的,门诊治疗未纳入报销范围的费用根据家庭贫困程度和费用高低予以救助,每户每年救助额度500-5000元。

  “真是感谢党和政府的好政策,解决了我家的大问题。” 据龚燕介绍,在恩阳区卫生计生局的主动帮助下,儿子邓心海通过绿色通道直接住进了重庆医科大学附属儿童医院,手术很成功,3万元医疗费通过相关政策也全部得到报销。

  据了解,在恩阳,医疗保障的保基本、治大病、兜底线的能力在不断增强。据统计,恩阳区2018年1至6月通过卫生扶贫救助基金累计救助贫困人口36人次5.19万元,通过医疗扶助基金救助的贫困患者1216人次442.32万元。同时,通过基本医保、大病保险、倾斜支付的医疗救助,累计救助贫困患者14464人次4898.57万元。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。