今日入伏迎高温 四川盆地西部局地仍有大暴雨

2018年07月17日 07:46:24 来源:成都商报
记者 逯望一 编辑:许成嵩

  成都市气象台预计,16日20时到17日20时,成都还将有明显的降雨天气过程,雨量中雨,东部和南部的部分地方暴雨,降雨时伴有雷电和短时阵性大风。

  四川省气象台预计,16日到17日盆地西部仍有大到暴雨,局地大暴雨,最大小时降水量为30-50毫米,局地70毫米以上。雅安、乐山、眉山、成都、德阳、绵阳、广元7市雨势较大,其余地方多阵雨。

  17日之后,盆地强降雨将逐渐减弱,到了19日白天雨水主力部队撤退,日最高气温维持在32℃左右,虽然主力撤退了但如散兵游勇的短时对流还在。

  7月17日开始,正式进入了三伏天,意味着一年中最热的时候就要到了。中央气象台预计,受副热带高压影响,四川盆地东部等地多高温闷热天气,持续天数可达4-8天甚至更长。

  7月16日~7月17日

  有雨

  成都还将有明显的降雨天气过程,雨量中雨,东部和南部的部分地方暴雨,降雨时伴有雷电和短时阵性大风。

  7月17日~7月19日

  雨退

  成都白天雨水主力部队撤退,日最高气温维持在32℃左右

  7月17日~8月25日

  高温

  成都正式进入了三伏天,意味着一年中最热的时候就要到了

  16日,成都的阳光终究没有强过云层,夜间东部、南部的部分地方再次出现了暴雨天气,成都市气象台再次发布了暴雨蓝色预警,根据最新预计,从7月17日开始,强降雨将逐渐退去,而高温天气已经对四川盆地虎视眈眈,四川盆地东部、南部等地最高气温将达到35℃左右,且持续天数可达4-8天甚至更长。

  降雨渐弱 19日雨水主力部队撤退

  16日下午,雨水停歇后的成都气温稍稍回升,甚至有些闷热。不过在下午4点,成都市气象台继续将15日下午4点发布的暴雨黄色预警,更新为暴雨蓝色预警:受切变线和偏南暖湿气流共同影响,预计16日20时到17日20时,成都还将有明显的降雨天气过程,雨量中雨,东部和南部的部分地方暴雨,降雨时伴有雷电和短时阵性大风。

  根据四川省气象台预计,16日到17日盆地西部仍有大到暴雨,局地大暴雨,最大小时降水量为30-50毫米,局地70毫米以上。雅安、乐山、眉山、成都、德阳、绵阳、广元7市雨势较大,其余地方多阵雨。

  今年入汛以来,成都已经历了8场区域性强降雨,降雨比例同期有明显的偏多,特别是6月份偏多八成。进入7月份之后,大雨并未减弱,截至7月16日,四川省多地这半月以来的降水已突破了全月的极值。

  17日之后,盆地强降雨将逐渐减弱,到了19日白天雨水主力部队撤退,日最高气温维持在32℃左右,虽然主力撤退了,但如散兵游勇的短时对流还在。

  将迎高温 今日正式进入三伏天

  雨水渐停,四川盆地的天气将被高温迅速取代。

  7月15日,泸州市气象台就发布了高温黄色预警,预计15日到19日,叙永、古蔺、合江等低海拔地区午后最高气温将达到38℃以上,与此同时高温橙色预警也在广安市拉响。

  16日,广安、达州、南充三市的最高气温达到了35℃左右,而成都、乐山、雅安等地在当日下午2点的实时平均气温不到26℃,从目前的高温和雨情分布来看,雨势主要集中在盆地西部、高温主要集中在盆地东部。

  7月17日开始,正式进入了三伏天,意味着一年中最热的时候就要到了。今年的三伏天长达40天,初伏10天:7月17日-7月26日;中伏20天:7月27日-8月15日;末伏10天:8月16日-8月25日。三伏期间,地面吸收的热量几乎多于散发的热量,天气也就最热了。再往后,地面吸收的热量开始少于地面散发的热量,气温也就慢慢下降了。

  根据中央气象台预计,受副热带高压影响,四川盆地东部等地多高温闷热天气,持续天数可达4-8天甚至更长。成都商报记者 逯望一

特色栏目