【新时代 新作为 新篇章】泸州江阳区“三抓三促” 纵深推进纪检监察体制改革

2018年07月17日 16:46:59 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网泸州7月17日讯(易路勇 裴放 记者 岳东)击鼓催征,只争朝夕。今日,记者从泸州市江阳区纪委监察委获悉,2017年11月以来,短短8个月内,中央、省委、市委确定的监察体制改革和派驻机构全覆盖改革在江阳得到全面落实,各项工作进展顺利并向纵深推进,反腐铁拳攥得更紧、威力更大。

  抓监委组建促人员融合,达到“1+1>2”改革效果

  对标上级部署要求,精准把握改革方向,在江阳区委牵头抓总下,将责任细化分解到每个成员单位“一把手”身上,对整个改革倒排工期、挂图作战。1月21日,区监委如期挂牌成立。1月24日,区检察院13名同志正式转隶到岗履职。

  积极开展交心谈心,既摸清干部思想状况,增进了解,又根据特点和能力,将双方干部交叉配备、混合编成,做到优势互补、人岗相适。监委成立后,第一时间召开干部大会,给全区100余名纪检监察干部上党课、提要求。

  及时改选成立机关党委和机关工会,先后组织开展了“不忘初心、永远跟党走”“传承红色精神、重温革命历史”等主题活动11次,既增加情感交流,又凸显家的温暖,从感情上促进双方干部融合。

  今年1-6月,江阳区全区排查案源线索130条,同比提升154.9%;立案110件,同比提升115.7%。体现了区检查委员会成立后,反腐败工作真正实现了“1+1>2”的效果。

  抓机构改革促作用发挥,实现派驻监督全覆盖

  严格贯彻中央、省、市改革精神,以推进派驻机构全覆盖为契机,通过在机构数量上做“减法”,监督范围上做“加法”,监督实效上做“乘法”,有效破解了派驻纪检干部不愿、不敢、不会监督的问题。

  全覆盖改革后,该区派驻机构从之前的29个减少至11个,机构总量减少62.06%,被监督单位从之前的29家增加至49家,监督范围增长68.96%。同时,以区委名义制发江阳区派驻纪检机构全覆盖改革方案,把11个组33名派驻干部的人事、考核、工资关系整体划归区纪委统一管理,将派驻机构与驻在部门之间单纯的监督与被监督关系,以文件制度形式固定下来,将“同级监督”转变为“上级监督”,让派驻监督真正专起来。

  抓思想引领促素能提升,锻造新时代纪检监察铁军

  突出“政治机关”定位,把党的政治建设贯穿队伍建设全过程。今年1-6月,围绕学习贯彻党的十九大精神、学习《监察法》等,组织召开全区性培训会4次,各类学习交流会11次,实现对全区267名纪检干部培训全覆盖。

  以开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理为契机,抽调14名副科级纪检干部、16名镇街、部门纪检干部,连续6个月全程参与办案,跟班学习,实战演练,进一步提升监督和审查调查能力。

  针对监察体制改革后看陪护工作面临的人手不足和安全难题,采取“财政资金保障、公安培训管理、监委日常使用”模式,面向社会广泛招聘,通过业务考试、体能测验等多环节筛选,组建一支规模8人的高素质看陪护队伍,有效拧紧了审查调查“安全阀”。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。