双影成林 达州大山护林夫妻25年如一日只为那片“绿”

2018年07月19日 10:01:04 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:许成嵩

丁时勇、王定辉在林场

  四川新闻网达州7月19日讯(记者 余开洋 摄影报道)夫唱妇随,深居山野;山泉蔬菜,与世无争。这听起来仿佛是神仙眷侣的日子,但实际上只有真正生活在其中的人才能体会当中的“酸甜苦辣”。开江县国有林场回龙工区,海拔900多米,分布在开江县回龙、天师、骑龙、长田4个乡镇与宣汉县七里乡,管护面积达到了5199亩。工区主要以松林、杉木、白夹竹、湿地松等林木为主。丁时勇、王定辉夫妇是这片山的护林员,也是这里的“主人”。夫妻俩以山为家、以林为友,一待就是25年……

  护林刀、探路棍、随身听……7月16日清晨,大山里雾气弥漫,填满了偌大的山谷,形成一片壮阔的云海。云海里,各种野兽和鸟儿早起觅食,发出各种叫声。丈夫丁时勇和妻子王定辉仔仔细细检查一遍“行头”之后结伴出门了,两人开始了一天的巡山防火。丈夫走在前边,妻子跟在后边。每当遇到前边有什么响动,丁时勇便会示意王定辉停住脚步,确认安全后,再往前走。由于护林面积很大,夫妻俩走到一个小分叉路时,便要分头而行,相互叮嘱几句以后,很快,两人的身影淹便没在了山林之中……

夫妻俩20年前种下的树,如今已高大挺拔。

  以父之名

  因为爱着这片山 他成了“林二代”

  今年49岁的丁时勇出生在开江县一个普通的农村家庭。32年前,刚刚初中毕业的他选择了一条父亲曾经走过的路,成为了一名“林二代”。1993年,在开江县林业局林产品经销公司干了7年的丁时勇,调至开江县国有林场(原飞机播种造林管理站)回龙工区从事森林管护工作,没想到这一干就是25年。

  丁时勇说,自己的父亲今年已经86岁,1971年开江县建立飞播站时,父亲就在林业系统工作。从小他跟着父亲,耳目渲染,渐渐地对林场产生了感情,这也是他选择成为一名护林员的重要原因。

  刚来林场时,没有电,夜晚靠煤油灯照明;没有水,要到山脚下去背,一个来回要好几个小时。孤寂和清苦令却没有让丁时勇打退堂鼓。为啥?因为有“爱”!

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集