双影成林 达州大山护林夫妻25年如一日只为那片“绿”

2018年07月19日 10:01:04 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:许成嵩

林场基本没有路,两人需要在这样地方来回攀爬。

  以林为家

  默默耕耘呵护一草一木

  回龙工区管护的国有林面积有5199亩,主要分布在开江县回龙、天师、骑龙等乡镇,林区内山高坡陡、沟谷纵横交错,部分地区通达能力不高,管护难度大。工区生活条件艰苦,直到1999年才通电,今年森林防火硬化公路才正式通车。

  丁时勇说,他和妻子的主要工作就是巡山护林、森林防火、森林病虫害的防治、育苗造林。因为常年在大山中暴晒,丁时勇皮肤黝黑粗糙,但一双大手却像铁钳一般有劲,每次巡山虽然辛苦,但他和妻子最痛恨的还是那些盗伐林木的人。上世纪90年代末期的某个时段,林区出现了盗伐林木的现象,为了找到这些人,丁时勇瞒着妻子连续两晚蹲守在盗伐者必经的一个坟墓前,最终发现了盗伐者的踪迹。为了能巡视到林区的每个山头、每片沟谷,夫妻二人花了近十年时间,用柴刀在荆棘林丛中开辟出了全长7公里的护林路和1800米的防火隔离带。

  由于工区离家较远且交通不便,丁时勇一般两个月才能回一次家,为了支持丈夫的林业事业,照顾好丈夫生活起居,王定辉将年幼的儿子托付给父母后,毅然决定搬到工区陪伴丈夫。青山为伴,树木为邻,夫妻二人相濡以沫,在工区一住就是二十多年,他们早已将工区当成了自己的家。

在走到这个小分叉路,两人便要分头而行去查看林场。

  双影成林

  坚守大山25年 育苗20万余株换青山绿水

  25年的守护,25年的投入,当年年轻小伙和姑娘都已经年过半百,然而25年的青春岁月换回来的是育苗20万余株,造林面积达400多亩和回龙工区超过89%的森林覆盖率。

  今年5月22日,回龙工区森林防火硬化公路正式通车,同时也是开江县国有林场第一条森林防火硬化道路的正式通车。在通车仪式上,望着崭新的水泥路,丁时勇几度哽咽得说不出话来。 “在这二十多年的时间里,我最感激的人应该是我的老婆。”回忆起这二十年来的点点滴滴,丁时勇感慨良多。

  如今,在夫妻二人多年的精心的经营下,工区内一切井然有序。在做好日常管护工作的同时,夫妻还合理利用工区良好的生态资源,大力发展林下种养殖业,今年已经在工区种植了稻谷、玉米、花生、红薯、蔬菜等作物6亩,养殖了生猪4头、羊13头、鸡220只。发展林下经济,不但弥补了以前收入低的问题,还为推动工区林下产业的发展奠定了良好的基础。

  开江县国有林场支部书记、场长王文告诉四川新闻网记者说,在开江国有林场像丁时勇、王定辉这样的工区夫妻档共有7对,他们坚守在大山少则十几年,多则超过三十年,扎根在林区,这是因为有了这群人的守护,才让山更绿、水更清、天更蓝。

首页 上一页 [1]  [2]  [3] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集