【新时代 新作为 新篇章】泸州观文镇积分管理激发群众脱贫动力

2018年07月30日 19:19:39 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

活动现场

  四川新闻网泸州7月30日讯(钟旭娟 记者 岳东)7月29日,泸州市古蔺县观文镇五桂村党群服务中心人潮涌动,群情激昂。这里正在开展一场以“共奔小康”为主题的文艺汇演,演出围绕观文镇在脱贫攻坚行动中的创新模式——积分管理制度为主要元素,通过文艺节目的表现形式呈现在大家面前。

  上午9点,文艺汇演在《爱我中华》为背景音乐的健身球操表演中拉开帷幕。随着歌舞、小品等节目的精彩亮相,村民们在家门口便享受到了一场别开生面的文化盛宴。其中,小品《懒汉脱贫》的创作灵感就来源于脱贫攻坚中的真实故事,让村民们在寓教于乐的表演中深受启发,接下来的脱贫攻坚知识抢答更是将活动推向高潮。

小品《懒汉脱贫》

  “改善了学校的基础设施,新建了全村的饮水工程、打通连接各社的公路……”村支书王大兴在活动现场汇报了近几年五桂村的喜人变化。五桂村完善基础设施、调动贫困户发展生产、靠勤劳致富,是观文镇推进扶贫产业发展,引导贫困户自主脱贫的一个缩影。

  观文镇党委书记胡堤告诉记者,为切实有效抓好贫困户帮扶工作,实现“脱贫又致富,输血又造血”,从2017年初,观文镇以农业产业结构调整为契机,坚持一二三产业融合发展,做大做强做优丫杈猪、猕猴桃、肉牛、中药材、食用菌、稻田(藕田)养鱼等6大农业特色产业,不断拓宽农民致富增收渠道,加快建设农业特色产业强镇,确保贫困群众脱贫致富奔康,把全镇839户贫困户全部纳入参与产业发展,实行保底分红。

  “村集体的产业发展,增加了贫困户的收入,但在实际走访中,我们发现部分贫困户的内生动力发挥不足,在产业发展上表现出消极状态。”胡堤说,针对这种情况,2018年初,观文镇出台了《观文镇贫困户积分管理办法》,明确贫困户积分管理制度,强化贫困户的管理,以此激发贫困户内生动力。推行积分制管理后,关心村级发展的人多了,义务为村集体做好事的人多了,村容村貌改变了,群众之间矛盾少了,邻里之间相互照应的多了。

  “我们把贫困户思想道德品质、卫生环境、对帮扶政策了解程度等进行量化评分,其中贫困户是否积极主动发展生产的分值最高,占到20%。如果不积极主动发展生产,就会扣除基础分值,最终进行优奖劣罚。”胡堤介绍道。

  据了解,脱贫攻坚积分管理文艺汇演还将在观文镇各村陆续开展,评选致富带头人、好媳妇等身边榜样,以身边故事为题材创作文艺节目,采用巡回演出的方式向村民展示阶段性成果。

  与此同时,观文镇还充分调动镇劳动保障所、村劳动服务站,以及镇农业技术服务中心力量,在就业、产业发展上为贫困户提供信息、技术支撑。另外,在全镇范围内开展树榜样活动,广泛宣传积极主动脱贫的典型人物、事迹,让辖区内的贫困户学有榜样、干有目标,逐步形成争先创优的氛围。(古蔺县委宣传部供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集