乐山夹江警方抓获“套路贷”团伙 揭开背后的催债江湖

2018年07月31日 07:57:42 来源:成都商报
记者 顾爱刚 编辑:许成嵩

  “呼死你”

  每天几乎24小时不停歇电话骚扰,经常一天达数千次

  骚扰短信

  不堪入目的骚扰短信不断发来,甚至发给欠债人的亲戚和朋友

  合成图片

  欠债人成了“吸毒者”、“艾滋病患者”等,还被印成传单,“威胁再不还钱,就要拿去贴在围墙上、电杆上”

  对于何小军(化名)来说,这一切像一场噩梦。

  长达半年多的时间里,陌生电话频繁打入,有时一天达到数千次,一些不堪入目的骚扰短信和各种合成照片也不断发来,被“吸毒”、被“嫖娼”、被“死亡”……甚至连何小军的很多家人和朋友也被骚扰得无法正常生活。

  日前,随着犯罪嫌疑人陈某等11人被四川夹江警方抓捕归案,何小军才从噩梦中醒来,生活终于归于平静。而被骚扰的背后,是隐藏着“套路贷”的“催债江湖”。

  “套路贷”噩梦

  1

  网贷1万 却怎么也还不完

  事情要从2017年1月说起。

  那段时间,何小军特别缺钱,有一天他骑共享单车的时候,无意间发现车身上的一个小广告,“说借钱特别方便,无抵押贷款。”

  何小军心想,既然那么方便,他只是周转一下资金,很快就可以还上的。像抓到了“救命稻草”一样,他赶紧拨打小广告上的电话号码,通过一平台向深圳某网上速贷公司进行贷款。按照对方要求,他上传了自己的身份证和通讯录信息。

  本以为这是正常的贷款流程,但事情远没有他想的那么简单。

  根据何小军的借款记录显示,他借了10000元,到他手里只有8000元,但他欠条上是打的12000元。如果他不能准时还钱的话,这2000元将计算成本金,利息也会计算成本金,重新再计算利息。

  不过,何小军还了几周利息后,由于资金困难,始终无法归还本金,只能不断借款,拆东墙补西墙。贷款像个雪球,越滚越大。

  后来连何小军自己也记不清楚到底借了多少钱?还了多少钱?因为他每天都要收到催款短信,已经晕了。但他知道最初自己只拿到了8000元本金,而陆续支付的利息早已超过了10000元。

  2

  噩梦来了 被催债骚扰半年

  让何小军更晕的是,从去年11月开始,“噩梦”便接踵而至。

  “开始每天有人不停给我打电话,电话号码来自全国各地,电话也接不起来,响一声就给你挂掉。”何小军说,每天几乎24小时不停歇地给他打电话,经常一天达到数千次。

  何小军明白,这就是传说中的“呼死你”。“呼死你”又名网络电话自动追呼系统或者手机轰炸软件,是以通讯费用低廉的网络电话作为呼叫平台,采用网络电话通讯技术进行信息轰炸。

  不仅被“呼死”,一些不堪入目的骚扰短信也不断发来。很多亲戚和朋友打来电话询问何小军到底出什么事了?原来,他们也一起被骚扰了。

  何小军一位朋友的手机上收到这样一条短信内容:你的朋友何小军因吸毒嫖娼向我们公司借款,至今未还,公司将不惜一切代价追回欠款。借款时,他留下所有亲朋好友电话,此人道德败坏,望亲戚朋友相互转告谨防受骗。

  在给何小军及其身边的人打完骚扰电话、发完骚扰短信之后,见何小军还没有还钱,催债人员又发来合成图片。在这些图片中,何小军成了“吸毒者”、“艾滋病患者”等,还被印成了传单,“威胁我再不还钱,就要拿去贴在围墙上、电杆上。”

  何小军彻底崩溃了,而“雪球”还在滚大。今年3月,他拨打了110报警求助。

  3

  警方介入 跨省抓捕了11人

  何小军的报警,引起了夹江县公安局的高度重视,虽然看似涉案金额不大,但是何小军的借款以周息为还款方式,周息高达20%以上,换算成年率则为1042%。根据最高法司法解释,借贷年利率24%以内受法律保护,超过36%的部分则无效。

  由于放款方是通过第三方网络平台进行放款,给警方的调查带来了很大难度。“这类案子,因为是非接触性的,通过网络平台办理,人与人之间不见面。”民警介绍说,而且对方的身份信息不容易查,有些用的是虚拟名字。

  围绕该速贷公司,民警进行分析研判,逐步掌握了其中一名负责人陈某的相关犯罪证据,再以陈某为突破口,顺藤摸瓜,最终锁定了以陈某为首的犯罪团伙。

  经警方调查,陈某等三人作为老板通过第三方平台进行放贷,为了催款,下面专门成立了一个催收公司,分别在广西的藤县、博白县设立办公点,有专人进行催收业务。

  4月中旬,夹江县公安局组织45名精干警力,前往广西省藤县、博白县及广东省东莞市三地,在当地警方的配合下,同时抓捕了11名犯罪嫌疑人。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目