市民公厕边捡到女婴 民警:父母涉嫌遗弃罪应尽快接回孩子

2018年08月02日 02:49:38 来源:成都商报
记者:于遵素 编辑:王敏琳

  前日23时左右,市民罗杰先生和家人朋友在青羊区光华西三路附近吃饭时,一家茶舍的工作人员巡逻发现一个疑似被遗弃的女婴并求助,罗杰等人立即报警,孩子被送到成都市妇女儿童中心医院。医生初步检查发现,孩子并无外伤、外部残疾,正在医院做进一步检查。民警提醒,孩子的父母已涉嫌遗弃罪,应尽早地主动接回孩子。

  罗杰告诉成都商报记者,前日22:30~23:00左右,自己和家人在光华西三路附近吃饭,旁边一家茶舍的工作人员安全巡逻时,在附近公共厕所外的青石板上,发现一个包裹在襁褓中的孩子,“他们不敢抱,就把我们喊过去了。”罗杰说,自己将孩子抱了起来,发现她身上的衣服、襁褓都干干净净,从脐带的处理看上去是在医院出生的。孩子是个女婴,未发现有残疾的情况。

  罗杰说,大家随即报警,并与民警一起将孩子送到附近的成都市妇女儿童中心医院。罗杰说,医生给孩子做了初步检查,暂未发现残疾的情况,判断可能出生10天左右。原本计划等血液检查结果出来后就将孩子送到福利院,因要办理手续,时间较长,罗杰便先回家了。

  罗杰的家人胡毅告诉成都商报记者,自己在朋友圈、微博上发布孩子的信息后,不少人都联系自己,主动提出捐款、捐物,也想要了解孩子现在的情况。

  昨天下午,苏坡桥派出所民警康庄告诉成都商报记者,前晚接到报警后,他和同事迅速赶到现场,最先发现孩子的茶舍工作人员正抱着孩子,工作人员说发现孩子时,还朝公厕喊了下,以为大人在厕所里,但一直没人答应,等了10多分钟后没人便报了警。同时,康庄和同事通知了120,急救人员赶到现场,检查孩子并无外伤,随即送到医院。

  因为需要福利院开具收治证明,孩子才能做进一步检查,同时,因是被遗弃的孩子,需到鉴定中心抽取血样,登记DNA信息,考虑到孩子太小,康庄和同事联系福利机构,提出在医院抽取血样,再送到鉴定中心。随后,连夜跑手续,同时调取事发地附近的天网,并走访附近的居民,但暂无线索。康庄提醒孩子父母,如果能看到相关报道,希望能尽快接回孩子,因为他们已涉嫌遗弃罪。如果有知情市民,也希望能向警方提供线索。

  昨天16时,在成都市妇女儿童中心医院PICU,医生刘子黎告诉成都商报记者,孩子送到PICU是来做进一步检查的,初步检查孩子的身体状况还可以,如果进一步检查没有问题,将在两三天后送至福利机构。

  成都商报记者 于遵素

特色栏目