微信信用卡还款要收手续费了 免费还信用卡还有哪些办法

2018年08月02日 02:56:47 来源:成都商报
记者:何谷 编辑:王敏琳

  微信宣布转账收取手续费

  2016年3月

  转账恢复免费,但提现功能收取手续费

  2017年12月

  每月还款累计超过5000元的部分收取手续费

  2018年8月

  每笔信用卡还款收取0.1%的服务费,理财通铂金、黄金会员,“爱定投计划”固定转入500元以上的用户免费

  在传统的ATM、柜台还款方式之外,用户常用的信用卡还款方式主要有捆绑储蓄卡、网银转账、第三方平台还款,微信开始收取手续费以后,这些还款方式孰优孰劣?还有哪些办法可以免费还信用卡?

  8月1日起,微信开始施行信用卡还款功能新规则,除理财通铂金、黄金会员及“爱定投计划”固定转入500元以上的用户可继续享受免费还款服务外,所有理财通用户每笔信用卡还款都将被收取0.1%的费用,最低0.1元钱。在进行还款操作时,手续费与还款金额一并支付。

  记者就此事联系腾讯相关人士,对方表示:近年来,随着微信信用卡还款业务的快速发展,通道手续费成本也在迅猛增长。因此,为适当平衡成本和可持续发展,业务做出收费调整。

  据公开报道,微信在今年3月份的月活跃用户量已经超过10亿,使用微信进行信用卡还款规模不断增长,平台承担着越来越多的补贴费用。根据益普索发布的《2018上半年第三方移动支付用户研究报告》,我国目前移动支付用户规模约为8.9亿,其中支付宝和财付通合计占据92%的市场份额。记者了解到,即使抛开其他还款方式来计算,微信所承担的信用卡还款金额可能就超过万亿元。以此计算,微信可能每年付给银行几十亿的通道费用。

  业内人士表示,“近期央行政策对第三方支付的政策不断收紧,平台难以承受补贴费率产生的成本压力,收取手续费是回归正常商业经营的手段。”长期来看,取消补贴是行业大势所趋,其他第三方平台将来也可能收取手续费或以其他方式弥补此部分成本。

  新闻观察

  从“薅羊毛”到“越来越贵” 互联网产品用户的悲喜轮回

  对于企业

  既然选择向用户收费,企业也应该做到服务质量同步提高。

  对于用户

  要理性对待平台的补贴或免费政策,做好心理预期,毕竟不会永远有免费的午餐。

  腾讯的数据显示,截至2017年12月,微信支付的绑卡用户已超8亿。信用卡还款收费不是微信第一次对免费规则进行调整。

  知名互联网行业分析人士尹生认为,京东和阿里最大的利益来源是商品交易,它们有动力降低用户的支付成本以鼓励用户更多交易;而腾讯并没有自己的直接商品交易业务,无法通过交易的价值来覆盖金融服务的成本,因此会选择通过金融服务来获得营收。

  互联网企业为何动起

  “用户的奶酪”

  近年来各大互联网平台都在求解“如何用最小投入来吸引最大用户流”这道题,从打车平台大战到外卖补贴之争,从共享单车的彩虹博弈到三色共舞,用户始终在经历从“薅羊毛”的狂喜到吐槽服务“越来越贵”的轮回之中。促使互联网企业动起“用户的奶酪”心思的原因主要有以下三点:

  ——巨额补贴模式的不可持续性。最让用户记忆犹新的是2014年掀起的打车平台的补贴大战。彼时,滴滴、快的和Uber的用户争夺持续白热化,单一打车平台日最高补贴额甚至达到了千万计,但随着时间的推移,巨额补贴的负效应进一步显现,公开报道显示,即使是当前最大的打车平台滴滴出行,也仍未在2018年到来前夕实现盈利。

  ——投资人的获利需求。“企业不是做公益。”一位不愿具名的互联网行业投资人表示,一些“无利可图”或边际效益趋零的服务会被叫停或被要求减小开支,因此尽管微信在信用卡还款上所承担的总成本也许并不高,但也会被纳入“节流”范围。

  ——消费升级的必然性。业内人士认为,从出门打车到家里叫好车等车到了再出门,互联网行业在改造用户生活习惯、促进消费模式升级。当用户所付出的成本与接受的服务质量达到动态平衡时,全行业才能实现良性发展。

  既然收费

  就要有收费服务的样子

  “前期用免费吸引你绑卡,你把身份、金融等信息都提供给它,突然又说要收费了,觉得自己被伤着了。”广州消费者齐女士认为,用户规模的迅速扩大应在企业预期之内,用“无法承担高额成本”来解释有搪塞之嫌。

  有业内人士分析指出,既然选择向用户收费,企业也应该做到服务质量同步提高。收费与否、从什么时候开始收费、针对哪些业务收费都将直接影响产品或服务的市场竞争力,如果企业贸然选择收费而竞争对手并没有跟进,或者收费服务的便捷性和可靠性并不能覆盖所付出的经济成本,将面临用户流失、失去市场份额的尴尬局面。

  资深互联网行业分析师马继华则建议,用户要理性对待平台的补贴或免费政策,做好心理预期,考虑到将来是否愿意为平台的服务买单,毕竟不会永远有免费的午餐。

  (据新华社)

  贴心服务

  免费还信用卡

  还有哪些办法

  捆绑储蓄卡免费

  这种方法省心但自由度弱。用户只需保证储蓄卡内有足够余额,不找银行、不手动操作,还款日期到时,银行会自动一次性扣款。目前,大多数银行针对此还款方式都不收取手续费。但缺点是部分银行不支持跨行绑定,A银行信用卡只能用A银行储蓄卡还款,用户多会选择用储蓄卡全额还款,若觉压力较大则可选择最低额度还款,自由度弱。

  网银免费

  安全但体验差。通过电脑登录官网、手机登录APP还款,由于需要密码、安全控件,是比较安全的还款方式,没有手续费、到账快。不过电脑操作削弱了此种还款方式的顺畅度,如果你有几张不同银行的信用卡,就需要下载几个银行APP,并且只能选择全额还款或最低额度还款。

  第三方平台部分收费

  第三方平台便捷但收费。在微信、支付宝内绑定信用卡和储蓄卡,需要还款时直接用手机操作即可。目前支付宝支持43家银行信用卡还款,微信支持69家银行信用卡还款,其中支付宝胜在支持花旗银行、渣打银行等外资银行,微信胜在支持大多数中国的地方性银行如赣州银行、哈尔滨银行等。

  习惯移动支付的用户会觉得第三方平台是最便捷的还款方式。但目前微信已经开始收手续费,支付宝、百度钱包等暂未收取手续费,记者就手续费问题咨询支付宝和百度钱包,支付宝相关工作人员表示不针对此问题进行回应,百度钱包客服人员则表示目前未接到收取相关费用的通知。

  成都商报记者 何谷 实习记者 张超

特色栏目