泸州“童伴妈妈” 撑起143名留守娃的成长路(图)

2018年08月02日 17:23:00 来源:四川新闻网
记者:岳东 编辑:王晓勇

张新明和留守儿童一起游戏。

张新明家访留守儿童。

  四川新闻网泸州8月2日讯(苏忠国 文志刚 记者 岳东)8月的泸州市叙永县骄阳似火,许多老师都在享受着快乐的暑假。但身为教师的张新明却仍在忙碌,因为她不仅是一名教师,还是143名留守孩子的“妈妈”。至2016年应聘为泸州市叙永县落卜镇红星村的“童伴妈妈”以来,张新明一心扑在该村143名留守儿童身上,疏导心理、辅导功课、管理档案……为孩子们的健康成长撑起了一片爱的天空。

  留守情结 张老师“变身”童伴妈妈

  家住叙永县落卜镇红星村的张新明至小就想当一名老师,可天有不测风云,张新明读高中时,父亲突然生了一场重病,让她被迫辍学,为了实现梦想,张新明一边在当地村小代课,一边自学参加成人高考,修完了四川师范大学专科规定的全部课程,为自己成为一名合格的教师积蓄了力量。为了和孩子们在一起,张新明选择坚守在了待遇较低的代课教师岗位上。她说:“我就是喜欢孩子们,希望能为他们做点什么。”由于她很有爱心,对工作也很认真负责,深受学生家长和孩子们的欢迎。

  2015年10月,中国扶贫基金会和共青团四川省委共同发起了留守儿童关爱项目“童伴计划”。“童伴计划”招聘启事上“背篓妈妈”牵着孩子的照片给张新明留下了深刻印象,就是这张照片,让张新明与留守娃结下了不解之缘。

  “小时候,爸爸也常年在外打工,很久才看得到一次,每次爸爸离开的时候,我和妹妹都要哭很久,舍不得他走……”曾经的留守,让张新明记忆深刻。招聘启事上的主题照片深深触动了她爱的神经,身为母亲的她仿佛看到了留守儿童孤独的身影。“当时心里很有感触,就想为留守儿童做点什么。”张新明暗下决心:我要成为一名“童伴妈妈”。

  在村干部的推荐下,张新明经过层层选拔和相关培训后,于2016年元旦与共青团叙永县委签下了服务协议,正式成为了一名“童伴妈妈”。

  艰辛家访 143留守娃有了成长档案

  摸清全村留守儿童的家庭情况并建立信息档案,是“童伴妈妈”张新明的首要工作。为尽早完成相关工作,张新明特意学会了骑摩托车,从那时起,周末的红星村总会看到一个骑着摩托车的“女汉子”。

  生活中的张新明并非“女汉子”,在一次家访中,突然蹿出的大狗吓得她慌乱逃跑,不慎摔倒在泥泞的路上,手机进水开不了机,满身泥泞的她只得一个人慢慢回家,走在阴冷的路上,张新明哭了。回到家后,张新明的老公心疼地说:“老婆,不干了,退出吧!”张新明想:“还有那么多可爱的孩子等着我,我怎能退缩……”第二天,她又踏上了家访的路。

  在一次家访中,张新明不慎扭伤了脚,同路的小孩子执意要扶她:“你是伤兵,我来照顾你。”幼小的孩子其实扶不住,但他们稚气未脱的话语让张新明十分感动:“那么懂事的孩子,我有什么理由不帮助他们呢。”

  “小张,男,11岁,父母离异……;小芳,女,9岁,母亲外嫁……”经过近三个月的艰苦努力,张新明的笔记本上写满了村里孩子的家庭情况,这为她进一步精准帮助他们打下了坚实基础。

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目