成都街头一幕感动全国:男子帮拾荒婆婆扛口袋 老人三鞠躬致谢

2018年08月03日 05:00:16 来源:成都晚报
记者:曾琦 编辑:王敏琳

  7月31日,由成都晚报新媒体独家报道的《成都街头男子帮拾荒老人背口袋 老人三鞠躬致谢》暖心视频,通过成都晚报微博、秒拍、抖音短视频、微视视频等新媒体平台发布后,迅速在网络上发酵,得到人民日报、央视新闻、环球时报、光明网、人民网等多家央媒的转载点赞,目前全网播放量已超1000万余次。

  视频显示,7月30日,在成都火车北站旁,一位佝偻着背的拾荒老婆婆,背着两个比她人还大的口袋慢慢走着,一名男子见状,主动上前拿过婆婆手中的袋子并一路护送。到达目的地后,老人向男子三鞠躬以示谢意,男子慌忙摆手告诉婆婆:“照顾好自己。”视频中的暖心内容,戳中了网友们内心的温柔,大家纷纷留言。

  @贾世道:老吾老以及人之老,愿人人都心存善良!

  @-饺紫抢猫-:这是城市最好的宣传片,我很想去成都定居啊!

  @X家小祖宗:感觉成都是一个温暖的城市。

  @吉娜:看见老人佝偻的身躯是承载了多少岁月的光华,警醒我们勿以善小而不为吧!愿老人能被时光温柔以待。

  @小仙女敲可爱的:善良从来都不是为了什么回报,善良是发自内心的选择。

  昨日,成都晚报记者联系上了视频中的好心男子蒲斌,他向记者独家还原了当时的场景……

  30斤物资压在婆婆身上

  男子主动上前帮忙

  蒲斌今年47岁,是成都晚报雷锋热线爱心联盟的志愿者。7月30日晚,他在火车北站附近踩点,准备开展一次关爱流浪人群的公益活动,“我当时正走动着了解车站周围的情况,看到了那个婆婆。”蒲斌告诉记者,婆婆本来就不高,加上背向前弯成了45度,个子显得更矮小了,两个大过她人的袋子扛在背上,从远处看,就只有两个大口袋在缓慢移动,“我说了句‘你等我一下’,便马上冲了过去。”

  来到婆婆身旁,蒲斌小声问“婆婆这个重不重哦,要不我帮你拿,送你回家”?婆婆抬头看看他,拿了一个装满空瓶子的蓝色口袋给他,蒲斌接过来说,“这个很轻,你把那个黑色大袋子给我嘛。”但婆婆一开始并不同意,经过蒲斌劝说,才把黑色大袋子递给了他。一拿到手上,蒲斌感觉黑色大袋子重多了,“估计有30斤。”蒲斌将它扛在背上,和婆婆一起缓慢向前走……

  周边商家常为婆婆备食物

  传递一座城市的善意

  一路上,蒲斌多次俯身问婆婆要不要去周围吃点晚餐,婆婆都婉言拒绝了,还说她口袋里面有吃的。周围的人都知道她困难,火车北站一些餐馆老板主动给她留一些打好包的食物,让她带回去,当天是一包米饭、一份炒菜,有时是其他食物,还有个好心人拿了两瓶水让婆婆带回去喝。“婆婆说自己有个瘫痪在床的老伴。”此外,蒲斌还了解到婆婆有一个儿子,每天都要上班,但工资不是很高,“所以婆婆选择自己出来找点事情做。”

  婆婆三鞠躬表达自己的谢意

  男子觉得受之有愧

  黑色口袋太重,蒲斌告诉记者,一路上自己的手都在抖,换了几次手。途中,婆婆一直说不用他送了,自己可以回去,但蒲斌对婆婆“撒谎”:“我才吃了饭出来,散散步,你走哪里我就走哪里。”

  15分钟后,在一个路口,婆婆停下了脚步,让蒲斌就送到这里。蒲斌蹲下身问婆婆家在哪里,他可以送婆婆回家去,婆婆摆了摆手,打开黑色口袋,拿出一袋白米饭让蒲斌闻一下,“我闻了一下,确实是新鲜米饭,还放过冰箱的。”蒲斌多次表示想把婆婆送到家里,顺便看看有没有可以帮忙的地方,但婆婆连连摆手表示“不用,不用”。就在这一刻,最暖心的一幕发生了:婆婆双手合十,对着蹲在地上的蒲斌鞠了三躬!蒲斌急忙摆手说,“我觉得有些受之有愧,也没有帮到什么忙!”并伸手拍了拍婆婆,表示“没有必要,举手之劳”。正在此时,一名骑着自行车的女子从旁边经过,看到了这一幕,她主动将自己手中的矿泉水瓶子递给了婆婆,随后骑车离开。

  随后,婆婆收拾了一下东西,跟蒲斌道谢后向前走去。蒲斌慢慢站起来,朝着婆婆离开的方向,看了很久……

  网友:这是城市最好的宣传片

  视频发出后,引发数万名网络留言点赞:“感觉成都是一个温暖的城市。”“这是城市最好的宣传片,我很想去成都定居啊!”

  成都这座两千多年来从未改名的城市,传承积淀出“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,对很多成都人而言,善良是自发的一种选择,是内心的一份柔软。

  便装军哥哥一个动作瞬间让人肃然起敬

  2018年7月14日晚,成都突降暴雨,从杭州飞往成都的乘客冯女士告诉记者,“航班延误加上暴雨,很多随行的人都感觉又累又困。”没想到,此时一位着便装的军哥哥站在行李传输带最前面,默默地用手托着每一个掉落下的行李,防止行李磕碰,在托的过程中,行李几次砸中他的手,但他没有停止这个动作。

  成都大学生情侣地铁扶盲人“逆向”出行

  2018年7月7日,一对成都大学生情侣在地铁上了解到一名盲人要去汽车站,但不知如何前往,他们主动放弃了回校行程,“逆行”29个地铁站,直到送盲人上了车。

  成都外卖小哥为高烧女孩跑十多公里买药

  2018年7月23日凌晨,成都外卖小哥施辉勇接到成都女孩的外卖单,看到备注上写的“希望外卖小哥过药店顺路买退烧药”的信息后,跑了十多公里买药。

  成都的哥“弃单”免费送受伤民工就医

  2018年7月4日,成都市出租车司机罗军在双林北支路附近看到满身是血的受伤民工后,随即放弃自己已接到的网约订单,让伤者上车,一路“飙车”送往医院。事后,罗军拒绝了伤者家属给他的车费,将沾染了血迹的座套换下,默默离开了医院。

  环卫工想买便宜冰饮 “美丽谎言”打折售

  2017年4月,在成仁路公交站附近打扫完清洁的环卫工贾师傅前往附近一家饮品店,希望购买最便宜的冰饮,一个妹子说有6块钱的中杯冰柠茶,贾师傅犹豫了一下说还是来一杯吧。妹子回头吩咐店员做了一个大杯的,然后跟贾师傅说给他打了会员折扣,4块钱。店里其实并没有会员折扣,这只是一个美丽谎言。

  成都晚报记者 曾琦 摄影报道

精彩图集