【图晓四川】骏马奔腾 康巴汉子一展马背上的英姿

2018年08月03日 16:53:24 来源:四川新闻网
记者 习淑祎 编辑:蔡晓慧

骑手们进行马术表演

  四川新闻网甘孜8月3日讯(记者 习淑祎 摄影报道)八月的理塘,绿草如茵、牛肥马壮,是当地农牧民们开心“耍坝子”的幸福时光,也是草原骑手一展身手的大舞台。8月3日上午,2018四川·理塘仓央嘉措诗歌节赛马活动及马术表演在理塘县八一赛马场如期开展,这是时隔十年之后理塘县再次举行赛马活动,尽管天公不作美,淅沥沥的小雨下个不停,但也阻挡不了骑手以及远道而来的观众们的热情。

  早上9点,来自理塘县各乡镇的民族特色方队表演正式开始,载歌载舞,引得观众席上掌声不断,而随后的千人锅庄表演更是让人眼前一亮,为藏族这一传统舞蹈形式拍手叫好。到了10点钟,随着第一组康巴汉子策马奔腾出场,迎来了当日上午活动的高潮。

骑手们进行马术表演

  理塘是一个文化多元的地方,在这里既有着仓央嘉措诗歌里的柔情,也有游牧文化的豪情。“哦嚯嚯”、“哦嚯嚯”……随着唤马的声音由远及近,一匹匹被精心装饰的骏马出现在了人们眼前。马儿们都头戴红缨、颈系铜铃、身佩五色马鞍,而马背上的骑手们也身着隆重的节日盛装,手上挥舞着各自村庄、乡镇的旗帜。惊险刺激的马术表演是当地人们对游牧文化的精彩呈现,不仅考验着骑手的骑术,同时也是对骑手们胆量和身体的综合考验。草原骑手们在马背上扬鞭起航,用娴熟的马术技巧,向父老乡亲以及游客观众们展示他们的绝活。时而弯弓射靶,时而弯腰拾哈达,他们把汗水洒在草地上,用英勇的身姿和堪称完美的马技诠释着康巴文化理塘县游牧文化的浓厚。

 

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集