四川历史名人@你:“共饮一江水·问学苏东坡”研学之旅正式启动

2018年08月08日 14:34:41 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都8月8日讯(记者 陈淋 实习生 刘静怡)大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎,首批四川十大历史名人,他们的名字个个熠熠生辉。

  围绕四川省实施历史名人文化传承创新工程领导小组办公室(简称“省名人办”)首批确定的四川十大历史名人,四川新闻网传媒集团及其全资子公司四川领航新媒文化科技公司整合多方资源,精心设计10条主题研学旅行线路,按照每条线路“追寻一次名人足迹、推出一本名人校本、聆听一堂专家讲座、开展一个主题活动、总结一项研学成果”的标准化设计,在广大中小学生中开展历史名人主题研学旅行活动,旨在把承载着丰厚优秀传统文化的四川历史名人资源融入国民教育体系、融入青少年学习生活,推动巴蜀文化进校园、进教材、进课堂、进学生头脑,更好传承中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观。

  8月5日,“四川历史名人文化传承主题研学”系列之一“共饮一江水·问学苏东坡”中学生暑假主题研学之旅在成都正式启程。

  据主办方四川新闻网传媒集团该项目负责人介绍,“共饮一江水·问学苏东坡”精心选取苏东坡生命历程中的三个经典时刻,跨四川、湖北、浙江等长江沿线三省五地,设眉州、黄州、杭州三站,以三苏祠、东坡赤壁、西湖苏堤三个标志性景点为主线,融入四川大学、武汉大学、浙江大学三所百年高校教学资源,在语文名师的引领下,以怀古之情始,以当代情怀终,把文学熏陶、生命体悟和文化浸润融为一体。参与研学旅行的广大青少年从咫尺课堂到广阔天地,领略山水胜景、陶冶精神情操,思接千载、视通万里,把个体悲喜升华为家国情怀,将名篇佳句吟诵成大国气象,从士大夫风骨寻绎正心笃志,把“研学旅行”与“历史名人文化传承”紧紧结合起来,不仅让参与活动的中小学生实现“游学相长”,也能起到接续千古文脉、提升学生文化素养、坚定文化自信的积极作用。

  为组织好研学活动,早前项目团队专程拜访了“四川十大历史名人”点评专家、中国苏轼研究学会名誉会长、四川大学文新学院教授张志烈老先生,听取他的悉心指导。主办方还特别邀请四川省教育科学研究院学术委员会副主任、四川省高中语文教研员、四川省普通高中课程改革专家指导组组长段增勇老师,以及曾任职于浙江省嘉善高级中学、成都市实验外国语学校,智慧作文教学工具“笔参”APP产品的设计者陶军诗先生,作为本次研学旅行的导师,全程为团员提供讲解和教学。

研学团团员在东坡赤壁东坡雕像前合影留念

  据记者了解,此次研学团探访的第一站是拥有“东坡赤壁”的湖北黄州,感受苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》《前赤壁赋》《后赤壁赋》等名篇佳作深厚文化内涵。研学团从双流直飞武汉,首先探访武汉大学。武汉大学溯源于1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,历经传承演变,1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立大学。在这所“中国最美丽的大学”校园内,中西合璧的宫殿式建筑群古朴典雅,巍峨壮观,26栋早期建筑被列为“全国重点文物保护单位”。武大古典恢弘的历史建筑和蓬勃现代的气象,都给研学团的团员们留下深刻印象。

研学团团员在武汉大学合影留念

  要了解一座城市,去它最繁华的地方准没错。告别武汉大学,研学团团员们又马不停蹄地来到全国知名的楚河汉街,它是武汉中央文化区的一部分,总长1.5公里,主体采用民国建筑风格,汉街因楚河而生,沿南岸而建,拥有中国最丰富的商业内容,最多的时尚流行品牌,集合世界顶级文化项目。微风轻拂,灯火交映,团员们在这里感受武汉现代与古典的结合。

  在深度了解了武汉市的两张“名片”后,当天晚上,团员们领到了一个任务。随团导师布置了第二天需要学习的内容与诗词:写黄鹤楼的名诗,如崔颢《黄鹤楼》、李白《送孟浩然之广陵》《黄鹤楼闻笛》、毛泽东《菩萨蛮·黄鹤楼》等。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集