【变革·40年巨变】从粮票到电子交易 德阳市民惊叹发展速度

2018年08月08日 14:44:06 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

 

上世纪50年代的布票

  票的时代

  人民币像是辅助货币

  那个时代,粮票等是进行分配的。倪志成说,县机关干部、教师、医生每人每月27斤粮票,区乡干部是33斤,居民是24斤,大学生33斤,中学生22斤到24斤,儿童15斤。肉票是每人每月1斤,而油票最少,每人每月只有4两。

  粮票等票据行使着现在人民币的功能,只有粮票、肉票、布票等才能换取生活物资,即使有钱也是买不到的。张世军回忆说,当时有人拿着票排队去买肉,当轮到他时,却发现兜里只有一些钱,肉票却丢了,那也只得回家,买不到肉。

  “正是因为票的珍贵,有票才有食物,所以家里的大人都把票锁在柜子里,只有用的时候才会拿出来。”倪志成说,而国家对于票也是十分严格,凡是倒卖票的,都会作为违法犯罪行为进行打击。根据数量来进行判刑。

  四川新闻网记者看到,在一张布票上清晰的写着“可以借让调剂,不准买卖投机”。倒卖都不允许,更是不容造假。倪志成说,那个时候大家不敢造假,也不会去造假。

  票一般都是被大人严管起来,小孩是根本拿不到的。如果想吃零食怎么办?1986年,15岁的张世军拿了家里的米跑到卖饼子的店先换票,然后再用票才买到饼子。

  在当时,票成为了一种货币。而人民币又起着什么作用?“虽然当时是票的时代,但是用票换食物时,也是可以搭上人民币的。人民币更像是作为辅助货币在使用。”张世军说,此外,乘坐交通工具的时候,也需要用钱来买票啊。

喜欢收藏粮票的张世军(左)和倪志成

  多样的支付方式

  钱更像是输入几个数字

  “老板,我没带钱,扫码行不?”“可以。”

  如今走在大街上,可以看到基本上是每人一部手机。手机不再只是简单的通讯功能,它还有一项支付功能。即使没有带钱,只要打开可以支付APP,就能实现交易。

  “现在交易,都看不到钱的流动了。输入一串数字就可以实现,而这一串数字其实就是钱。”倪志成说,除了扫码支付,还有移动端支付、银行转账等。

  来自德阳市商务局的数据显示,今年上半年,德阳市电子商务交易达到了260多亿元。许多人通过移动端、银行转账等方式就实现了货与钱的交易。而这一项数据并未包括德阳通过扫码支付实现的交易额。

  粮票、现金、刷卡、电子交易。倪志成说,这几个阶段他都经历过,然而粮票从开始使用到基本结束,时间经历了38年,而现金交易跨越到当下流行的电子交易,时间却只用了20年左右。

  “支付方式越来越多、越来越便捷,这离不开我国的发展。这样的发展不仅是物资方面的充足,大家可以买自己想要的东西,而且不限量。还说明我国的科技越来越发达,给大家带来了生活上的便利。”倪志成说,而这也是改革开放带来的红利。

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集