成都消协:外卖是否使用复热食品 请商家主动告知消费者

2018年08月09日 03:36:08 来源:成都商报
记者:彭亮 编辑:王敏琳

  你点的外卖

  可能是10天前炒的 追踪

  昨日,成都商报报道了部分外卖商家使用复热菜肴包制作外卖,用以代替现场炒制的新鲜外卖,且商家未将菜肴包的使用告知点餐人。该报道引发多方关注,有网友吐槽“不如去买方便食品”;也有网友提出,希望平台或商家能对使用菜肴包的情况进行公示,供消费者选择。

  而针对本报报道,成都市消协也在8日下午发出消费提示,呼吁各平台餐饮商家在开展网上外卖订餐服务时履行好告知义务,主动告知消费者是否使用复热食品。

  市消协:

  发出五点消费提示

  呼吁平台商家主动告知消费者

  昨日,成都商报关于多家外卖商家使用复热菜肴包代替现场炒制外卖的报道,引发多方关注。注意到本报的报道和网友的关注后,8日下午,成都市消协发布消费提示。

  市消协向广大消费者发出了五点消费提示,包括订餐前要注意查看平台相关资质、关注商家信用等。其中第二点提示为:“要主动了解所订餐食是现炒的还是使用复热菜肴包加热制成的。”

  在消费提示的最后,市消协呼吁:“各平台餐饮商家在开展网上外卖订餐服务时要履行好告知义务,主动告知消费者是否使用复热食品、向消费者明示商家地址、餐食制作日期、质量、规格等信息。同时,商家应主动接受监督,实施明厨亮灶,公开厨房环境卫生、食品加工制作、烹饪等环节情况,积极落实好消费者在消费过程中拥有的知情权。”

  同时,市消协还提醒消费者要向商家索取订餐发票或有效票据,“留存好相关证据,以备维权之需。”

  网友:

  希望能公示菜肴包的使用

  由消费者选择购买

  成都多家外卖商家提供的餐食,不是点餐人预想中的店内现场烹制,而是由菜肴包复热制作——昨日本报报道后,引来不少网友的关注。

  “飞机餐是复热的大家都知道,外卖我还是第一次知道。”一位网友表达了自己的诧异。另一位网友则吐槽:“我花钱就是要吃现炒的,现在变成方便食品了。”还有网友直言“不能接受”,她算了一笔账:“现在一个人单点外卖真的很贵,如果早知道高价买的是方便米饭,我还不如自己去超市买。”

  “菜肴包是正规厂家生产的话,也可以接受。”这位网友说完,接着表示:“消费者应该有知情权。”同样的,另一位网友觉得消费者应当被告知,“然后让消费者自己选择”。还有网友明确提出:“消费者有知情权,希望以后可以标明,买不买那是消费者的事。”

  外卖平台:

  若用户反映强烈

  或协调商家公示

  是否会要求使用菜肴包的商户进行公示?记者多次联系美团外卖,截至发稿前未获回应。饿了么平台未正面回复,只是重复了此前的表述:“在保证食品安全的基础上,商户可以自主采用不同的经营形式,满足消费者日益丰富的用餐需求。”

  滴滴外卖平台则表示,如果用户反映特别强烈,平台可以协调商家端,“未来或将在征得商户同意的基础上,合法合规地对菜品的制作方式和原料来源进行公示,保障用户的合法权益。”

  成都商报记者 彭亮 实习生 张芳

特色栏目