【变革·40年巨变】老裁缝手中的40年“光影”:服饰变迁是一部时代“编年史”

2018年08月09日 10:16:32 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:邱令璐

 

以前家中的脚踏式缝纫机。

  变化三:

  服饰变迁就是部年代“编年史”

  文字是活着的历史,服饰是被穿在身上行动的历史。“服饰样式和款式不断更新,逐渐朝多样化、个性化发展,要加强学习和积累知识。”徐正治说,上世纪七八十年代,市民多穿的灰布中山装和军干服,不仅制作工艺简单,款式单一,他往往熬一宿就能做出几十套来,“那时的人观念还停留在吃饱和穿暖上,没太在意穿得是否好看。”

  80年代末至90年代初,随着我国的经济水平不断提高,人们开始注重衣着,注意衣服与裤子、鞋袜的颜色搭配等细节。从那时起,女士的外套出现小翻领,但仍以蓝色、黑色为基础色调,而男装除中山装外增加了西服,西裤后侧不加包,裤兜被设计在裤子的两侧。90年代中期,随着人们财富增加,服饰更新速度加快,每月都有新款服饰和服装面料上市,出现了喇叭裤、呢子大衣、短大衣等偏欧式服饰。

  为应对服饰市场不断推陈出新,徐正治每年都要提前订阅来年即将流行的服饰款式和衣料等书刊,现在他家仓库内已堆满发黄的杂志。“无论服饰如何变,按照书上的样式制作便不会亏。”正当徐正治窃喜时,快速变化的市场形式让他不得不做出改变。90年代末期,衣服不再是用来遮羞的,人们对新鲜事物的宽容度扩大,制作服饰的材质、样式也多种多样,徐正治发现许多新材料根本无法采购。

  于是,徐正治的传统家庭小作坊开始提供“私人定制”服务,而绝大多数款式新颖、颜色搭配艳丽、夸张的衣服全从成都荷花池批发市场进购。由于徐正治制作的西服西裤外型大气,体型适合,比工厂批量化生产出来的衣服更合身,因此常有老顾客登门拜访,让他帮忙制作一套合适的正装。虽然如此一套手工制作技艺精湛、穿起来更合身的西服价值数千元,但顾客仍会提前预订,而徐正治也要花更多时间去研究顾客的身材,以及选用服装的面料等。

  进入新世纪后,电子商务走进家家户户,在市场经济浪潮中徐正治同样也受到影响,曾有电商平台找他合作,让其成为传统手工服饰供货商被徐正治婉拒。他解释,电商平台上充斥着不少伪劣品,而自己制作的衣服价钱偏贵,不易被不熟悉自己的顾客接受。所以,为让自己制作的衣服被更多人理解和接受,徐正治开始学习电商营销模式,期望能将亲手制作的产品放到网上,赢得更大的市场。

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集