崇州市检察院开展“法治夏令营” 助力未成年人健康成长

2018年08月09日 21:37:57 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:许成嵩

  四川新闻网成都8月9日讯(记者 刘佩佩)8月9日,四川新闻网记者从成都市检察院获悉,为进一步加强未成年人法治教育,丰富青少年暑假生活,近日,崇州市检察院联合崇州市公安局开展“大手牵小手、我们一起走”法治夏令营活动。据悉,本次活动已是崇州市检察院举办的第四届法治夏令营活动。通过组织模拟法庭、男生、女生课堂、有话对你说等多种形式,让50余名学生、家长深刻了解检察工作,亲身体验法治课堂。

  活动中,崇州市检察院将孩子们分为4个小组,在检察官的带领下开始了这场法治之旅。从检务大厅到“向日葵工作室”,从办案工作区到检察文化阵地,孩子们从各个方面了解检察机关工作职能。通过前期指导、排练,由11名孩子分别扮演法官、检察官、被告人、辩护人等角色,以“杜绝故意伤害,阳光快乐成长”为主题的模拟法庭正式上演,通过寓教于乐,让他们在亲身实践中提高自我保护意识。

  “检察官姐姐,当我们遇到性侵害应该怎们办呢?”女生课堂一开始,张同学就向检察官何菁提出疑问。针对这个问题,何菁通过真实事例,从性侵害的表现形式、如何防止性侵害以及遇到性侵怎么办三方面切入,深入浅出向孩子和家长讲解预防性侵相关知识。同时,在男生课堂中,检察官雷鑫结合案例分析从不同角度和层面分析了毒品的种类、危害,并就如何辨别毒品、抵制毒品进行了深刻阐述,倡导保持积极健康的生活方式。

  活动最后,在“有话对你说”环节中,平日里较为羞涩表达的小朋友们,也纷纷在镜头面前,鼓足勇气讲述自己对爸爸妈妈职业的认识,并大声地向父母表达爱意,用视频让亲子间真情互动。活动当天下午,孩子们还在检察官的引导下,来到崇州市公安局参观指挥中心、观看普法宣传片,并为参加活动的32名小朋友颁发了证书,激励他们不断学习法律知识。

  此次法治夏令营活动的开展,有效地帮助孩子们提高法治素养,受到现场家长一致好评。今后,崇州市检察院将不断总结经验,积极探索创新,以更多有实效性形式丰富法治夏令营,助力未成年健康成长。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集