2018未来之路能源创新研究项目全国总决赛在蓉举行 8强团队激烈角逐

2018年08月09日 21:40:56 来源:四川新闻网
记者 陈淋 刘静怡 编辑:许成嵩

八强参赛队伍合影留念

  四川新闻网成都8月9日讯(记者 陈淋 实习生 刘静怡)8月9日,2018未来之路能源创新研究项目(未来之路)全国总决赛在成都理工大学举行。自今年4月初启动以来,该项目吸引了来自全国10所能源领域顶尖院校的研究团队参与角逐,共计收到99篇参赛论文。选了八位代表在能源开采不同领域最有代表性的8强团队,进入总决赛比拼。在激烈角逐之后,西南石油大学的研究团队问鼎总冠军。

  未来之路项目的初衷,是激励中国青年学子探索油气领域的技术创新,挖掘可持续发展的新可能,通过支持相关技术学科的研究来满足中国在经济发展中不断增长的能源需求。自今年4月初启动以来,该项目吸引了来自全国10所能源领域顶尖院校的研究团队参与角逐,共计收到99篇参赛论文。

  本次比赛的评审团队由多位资深专家组成,评审团的评判标准不仅着眼于演讲表现形式、原创性、技术性和方案可行性这几个维度,还将论文在环境可持续性方面的考量作为重点加以考察。

  成都理工大学的徐浩团队参赛课题是“利用同位素地球化学研究四川盆地及周缘五峰组—龙马溪组与筇竹寺组页岩含气性差异及成因”。他们通过同位素地球化学、压力系数和沥青分布分析等方法,对页岩气藏的保存条件和差异流体运移行为进行了分析,并提出了创新解决办法。

  主办方相关负责人介绍,“我们在选八强的过程中,发现很多论文是相当出色的。但是最后的决赛名额有限,我们选了八位代表在能源开采不同领域最有代表性的,质量最高的论文。”在总决赛中,八强团队分别展示了其为攻克非常规油气勘探方面的技术难题而提出的创新解决方案。

  最终,西南石油大学的研究团队凭借其论文《基于光能驱动的页岩气压后返排液治理技术研究》最终摘得2018未来之路全国总冠军桂冠。据悉,该团队还将参加今年10月在美国加利福尼亚州圣何塞举办的“创行世界杯”系列活动中的“联合国2030可持续发展目标论坛”,就中国应如何实现其能源目标做出畅想。

  (图片来自成都理工大学)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集