中国-东盟青少年“友好之夜” 特色节目表演促文化交流

2018年08月09日 23:56:59 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:许成嵩

闭幕式现场

  四川新闻网成都8月9日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)8月9日晚上7点,第二届中国--东盟民间友好组织领导人会晤暨第六届中国-东盟青少年文化交流节闭幕式暨友好交流之夜在成都大学举行。在“友好之夜”中,各国青年表演了各自国家有特色的节目,在欢快的氛围中也促进了各国间的文化交流,也为本次活动画上了圆满的句号。

  中国人民对外友好协会副会长林怡在闭幕式上说到,第二届中国--东盟民间友好组织领导人会晤很成功,大家凝聚共识,推动合作并分享了发展经验,服务了战略对接,将积极推动中国与东盟建立更加紧密的命运共同体。同时,本次会晤还有了务实的成果,四川与东盟9家友好组织签署了友好合作备忘录。

  据了解,与这次会晤一次举行的还有第六届中国-东盟青少年文化交流节。林怡说,希望中国和东盟的青年朋友们能利用交流节的平台和此次四川之行建立友谊,加深了解,把自己的所见、所闻、所感带回去,分享给家人和朋友,做名副其实的中国-东盟民间友好使者。

  在晚上的闭幕式上,越中友协常务副主席阮文诗代表东盟国家友好组织发言。他说,东盟国家非常同意加强中国与东盟双方的友好往来,特别是加强人员往来。这样才能够强化中国与东盟之间的战略合作关系。同时,也为本地区维护和平稳定,繁荣发展做出贡献。“我们双方已经达成了共识,要共同构建命运共同体,中国和东盟需要在互相尊重,尊重彼此的合法权益,尊重彼此的利益的前提下共同加强双方的真诚合作。”

  阮文诗认为第六届中国-东盟青少年文化交流节闭是一个很好的平台。他说,中国与东盟未来的和平与繁荣发展取决于双方的青少年,所以东盟非常支持中国和东盟的青少年展开更加密切的交流,这也会帮助双方建立相互的理解和信任。

四川省人民对外友好协会会长赵平在闭幕式上发言

  四川省人民对外友好协会会长赵平说,第二届中国-东盟民间友好组织领导人会晤期间还同期举办了第六届中国-东盟青少年文化交流节,通过会晤、论坛、交流讨论,以及深入绵阳、德阳、遂宁、自贡等市考察访问等多种形式开展深入交流,促进了相互了解,增进了彼此友谊,达成了广泛共识,取得了丰硕成果。

  “国之交在于民相亲。国与国之间的友好基础是人民之间的友好,而人民之间的友好应从青少年做起。”赵平说,加强青少年之间的交流,让青年一代更加相知相近相亲,做世代友好的参与者、促进者、传承者,有利于奠定各国人民相知相惜、互鉴共荣的坚实基础,有利于促进各国之间友好关系的长远发展。

  据悉,本次闭幕式结束后,中国和东盟各国的青少年们还表演了各具特色的歌舞节目,在文化的交流中,进一步增进了彼此情谊。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集