【高质量发展看四川】全球首个玄武岩连续纤维池窑中试项目在川成功点火

2018年08月10日 14:10:57 来源:四川新闻网
记者:陈淋 编辑:陈浩

  四川新闻网成都8月10日讯(记者 陈淋)四川新闻网记者从省国资委获悉,8月9日上午,由省属国有企业四川富润公司下属四川省玻纤集团有限公司自主研发,自主投资建设的全球首个玄武岩连续纤维池窑中试项目在德阳市罗江区成功点火。该项目总投资9000万元,项目点火运行成功后,四川玻纤将成为世界第一家采用池窑方式生产玄武岩纤维的企业。中国科学院刘嘉麒院士,省直有关部门及德阳市有关负责同志出席点火仪式。

  刘嘉麒院士介绍,玄武岩连续纤维是以天然的火山喷出岩为原料,在1450℃~1500℃熔融后,经铂铑合金漏板高速拉丝而形成的连续纤维,是继碳纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯纤维之后的又一高技术纤维,具有热传导系数低、水泥相容性好、介电系数高、吸音系数高、耐温性佳(-269~700℃)、抗氧化、抗辐射、过滤性好、抗压缩强度和剪切强度高等特点,广泛运用于国防军工、交通运输、建筑施工、车船制造、石油化工、环保装备、电子信息、航空航天等各个领域,被国家视为战略性新兴产业,也被四川列为四大高端新型成长型产业之一。

  据悉,四川玻纤在玄武岩纤维领域耕耘近10年,先后组建13个实验室致力于玄武岩纤维研发。公司充分发挥在无机非金属材料研制领域50余年的技术积淀,并广泛借鉴国际国内最新研究成果,先后攻克玄武岩纤维生产领域数十个技术难题,研发出一整套池窑生产连续玄武岩纤维的生产工艺,彻底改变传统玄武岩纤维生产技术成本高、产能低、品质不稳定的问题。目前,公司已申报发明专利8项,实用新型专利8项,企业专有技术11项,深加工后续专利仍在持续申报。

  下一步,四川玻纤将紧紧围绕我省“5+1”产业体系,加快推进玄武岩纤维产业化、规模化,持续带动玄武岩产业不断升级,努力为我省新材料产业高质量发展作出应有的贡献。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集