【变革.40年巨变】完善城市功能 千年盐都的华丽嬗变

2018年08月10日 14:28:23 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:王雪意

  四川新闻网自贡8月10日讯(记者 徐昭磊)自贡因盐而兴、因盐设市。千年盐商汇聚、两次“川盐济楚”、万人内迁的“三线建设”,孕育了自贡独特的城市风貌。在城市的发展中,自贡在“坚持统筹城乡,建设宜居宜业新家园”的决策部署下,市委、市政府坚持高水平规划、精细化建设、法治化人性化管理,积极构建生产集约高效、生活宜居适度、生态山清水秀的城乡格局,努力实现城乡同发展共繁荣。改革开放以来,自贡不断完善城市基础设施,使城市功能更加齐全、环境更加优美、道路更加畅通、城市充满活力……一座宜居宜业宜创新的老工业城市新貌,正从愿景走向现实。

  实施棚改攻坚老工业城市不断转型升级

  作为一个老工业城市,自贡棚户区量大面广,而棚户区改造关乎经济发展、民生改善、文化传承。从2016年开始,自贡举全市之力,开始实施棚户区改造“三年攻坚”。2017年,自贡棚户区改造完成4.9万户、约245万平方米,棚户区改造规模全省第一。

  2017年11月,自贡市房产交易(棚改购房)服务中心正式揭牌亮相,实现了房地产开发企业和居民在“超市”自主售房、购房,推动房地产去库存,并通过全面推行货币化补偿安置,鼓励和引导棚户区居民到新区购房,让棚户区改造与新区建设相结合,疏解旧城人口。“我女儿一家住在汇东,如果能够在她家旁边选到心仪的房子,大家也能相互照应。”在服务中心选购房屋的李女士说。

  随着城市复兴计划的强力启动,全面推动城市发展、城市修复、棚改攻坚和城市畅通,老工业城市不断转型升级,在自贡的城市建设中,迎来嬗变。

  优化空间布局完善片区路网体系

  7月22日上午10时,随着一阵清脆的鞭炮声,合龙段被一台大型吊车缓缓抬起并准确无误地安放到合龙段位置,这标志着自贡汇兴路1号桥主桥拱肋顺利合龙。据施工方介绍,预计9月底,大桥将建成通车。

  近年来,自贡大力实施城市畅通工程,围绕打造川渝滇黔重要综合交通枢纽,强化城市与区域重大交通基础设施的连接,打通新旧城之间的联系通道,完善片区路网体系,优化交通节点,缓解交通拥堵。东兴寺路、大安新街等项目建成通车,大安寨隧道、汇柴口隧道、汇兴路一号桥、天池山路等项目加快推进。

  在发展中,自贡城市综合承载能力不断提高。东部新城起步区建设加快推进,南部、西部、东北部新城功能更加完善,两县新区建设进展顺利,预计全市新增城市建成区面积4平方公里。旧城更新改造快速有序实施,29个棚户区改造项目全面启动,空间优化、设施配套、功能完善、文化传承和生态修复整体推进,旧城功能和面貌明显改善。

  打造特色街区让每条街都有自己的故事

  城市发展的进程中,布局的街区,聚居的人群,烙印着时代的特色。形成于“三线建设”时期的檀木林大街,如今已换上“新衣”,呈现出更加缤纷的光彩。

  城市在发展,但作为曾经的“市中心”,檀木林大街前进的脚步却越来越沉重。近年来,自贡启动檀木林大街改造工程,通过实施临街32栋建筑物外立面整治,打造生命树、年代马车、恐龙幸福一家等14组城市公共艺术景观,对街道进行提档升级。据悉,檀木林街作为环境艺术提升“样板工程”,还将推广到自流井区其他主街大道的打造,以“年代自贡”为指引,让每一条街都有自己的特色,讲述历史风采。

  目前,自流井区檀木林街、自由路、光大街,贡井区盐马路、汇川路、龙汇街,富顺县晨光路、北湖南路,荣县观斗山街、蓝帝大道等17条街道都实施了道路提升、沿街风貌、景观绿化、公共艺术及环境整治提升等改造。

  实施全域绿化为市民带来更多的幸福感

  多建绿地、多修公园,对于市民来说,好的生活环境,就是出行“300米见绿、500米见园”。

  在城市的发展中,自贡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,精心打造多重山体、多元水系、多层空间的绿化景观,让山、水、城有机交融的城市特色彰显,让居民感受到绿色环境带来的幸福感。

  早在釜溪河复合绿道示范段对外开放时,市民就多了一个健身休闲的好去处,但也希望这条绿道能延伸至主城区,惠及更多人。2016年11月底釜溪河复合绿道城区连接段项目动工,该项目连接段西起东兴寺滨河文创公园,东接釜溪河复合绿道示范段板仓主入口,规划总面积约1380亩,主骑游道全长约9.6公里。目前,釜溪河复合绿道城区连接段工程已经接近尾声。

  目前,自贡持之以恒推进全域绿化,严格保护市域山、水、林、田、园组成的生态基础,控制保护城区87座山体、74处湿地,大力度推进园林绿化建设,城市建成区绿地率达35.5%,人均公园绿地面积达12平方米。

  未来,自贡还将深入实施“城市升级行动”,建设好区域中心城市、宜居县城、特色小镇和美丽乡村,加快建设全国老工业城市转型升级示范区,推动老工业城市向宜居宜业宜创新城市的跨越。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。