串串竹签扎进手指 10多天后65岁四川老人感染破伤风病危

2018年08月10日 16:29:15 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:崔凤娇

周婆婆手指上的伤口

  四川新闻网成都8月10日讯(记者 刘佩佩)65岁的周婆婆是一名环卫工人,在一次打扫卫生时不慎被串串竹签扎了手指。受伤后,周婆婆觉得是小伤便没有在意,让她没想到的是,10多天后,伤口开始感染化脓。不仅如此,随之而来的是四肢僵硬、脖子转不动、嘴巴张不开的严重状况,一度病危。周婆婆被紧急从老家转院到四川大学华西第四医院。插管、上呼吸机、破伤风抗毒素治疗,经过近20天的抢救,周婆婆才转危为安出了院。一个小小的竹签扎伤为什么却带来如此严重的后果?据四川大学华西第四医院急诊科主任杜宇介绍,因周婆婆对伤口处理不当,感染了破伤风。

  惊讶!串串竹签扎进手指 65岁老人却感染了破伤风

  据华西第四医院急诊科主任杜宇介绍,7月初,一位老年患者被紧急转到医院急诊科。“刚来的时候,老人的意识是清醒的,但却四肢僵硬、脖子强直,甚至连嘴巴都张不开,还出现了抽搐。”然而让大家没有想到的是,老人的这一系列症状都是因她左手食指上一个小小伤口而起。根据患者家属讲述,老人周婆婆是一名环卫工人,10多天前在打扫卫生时不慎被一根串串竹签扎伤了手指。因为伤口不大,所以就没有引起重视。但几天之后,周婆婆的伤口却出现了化脓,在当地医院做了简单的伤口处理后就没有再多管。直到受伤10多天后,周婆婆出现了四肢僵硬、嘴巴张不开等症状,这才到了当地基层医院就诊,被初步诊断为感染了破伤风。因为病情危急,当地医院建议周婆婆转院到成都的大医院进行救治。

  抢救:气管插管、上呼吸机 老人被抢救近20天才出院

  据杜宇介绍,当时周婆婆已经出现了咬肌痉挛,嘴巴张不开,肌张力高,呼吸衰竭、肺部感染,也无法吐痰。同时,还出现了抽搐,严重的话,会因为喉部痉挛而窒息死亡。而在周婆婆已经结痂的手指伤口里,出现了化脓现象,医生从里面取出了不到一厘米长的残留竹签。

  为了抢救周婆婆,医生为她紧急气管插管、并给予呼吸机支持。被确诊是感染了破伤风之后,医生还为她使用了破伤风抗毒素、青霉素等治疗。住院第18天时,周婆婆才拔了气管插管,取了呼吸机,住院20多天后,周婆婆才转危为安,出了院。

  为什么一根小小的竹签扎伤伤口却让周婆婆感染了破伤风?杜宇告诉四川新闻网记者,周婆婆年龄较大,可能没有注射过相应的疫苗,受伤后,觉得是小伤便没有及时处理伤口和打破伤风针。加上周婆婆又有糖尿病史,自身伤口不容易愈合,易被感染。

  科普:小孩和老人是易感群体 破伤风针受伤两周内打都有效

  破伤风是什么?据了解,破伤风是由破伤风梭状芽胞杆菌通过伤口侵入人体引起的急性特异性感染。破伤风梭状芽胞杆菌广泛分布在灰尘、土壤、人或动物粪便中,这种细菌在伤口中繁殖产生外毒素,引起全身骨骼肌持续性强直和阵发性痉挛。感染了破伤风的主要表现为:颈部硬邦邦的、牙关紧闭、角弓反张、见光和闻声可出现四肢抽搐,重者会因出现喉痉挛而窒息死亡。

  据杜宇介绍,随着新生儿相关疫苗接种的普及,现在破伤风感染已经不常见,老人、儿童以及免疫功能低下的特殊人群是易感群体,如果受伤后没有正确处理伤口和及时注射破伤风针,那么,就可能感染破伤风。同时,在打破伤风针的问题上大家有一个误区,认为受伤时间超过24小时就没有必要再打了。其实不然,感染破伤风后,有一至两周的潜伏期,因此在受伤后两周内,都可以注射破伤风抗毒素或破伤风人免疫球蛋白。

  支招:遭遇容易引起破伤风的伤口后 需要这样科学处理

  什么样的伤口会引起破伤风?据杜宇介绍,人们一般认为铁钉等铁质锐器造成的伤口会引起破伤风,但实际上,动物咬伤、烫伤、烧伤,锐器或者伤口被粪便、泥土等污染,或者伤口在相对容易被污染的人体部位,甚至是一些肠道手术后,都有可能会感染破伤风。因此,在受伤后,应该正确地处理,有条件的情况下,可以使用干净的水冲洗伤口上的污染物,然后及时地到医院处理伤口,并注射破伤风抗毒素或是破伤风人免疫球蛋白。  (图片由四川大学华西第四医院急诊科提供)(文中周婆婆为化名)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目