规范线上市场 成都蒲江今日发布猕猴桃电商标准

2018年08月10日 17:49:34 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:崔凤娇

 现场展示的猕猴桃

  四川新闻网成都8月10日讯(记者 李丹 摄影报道)红心猕猴桃一级果,需要单果重100g-130g;果形长椭圆形,果形端正一致;无病虫斑,无新伤,无疤痕。二级果,需要单果重70g-90g;无病虫斑,无新伤,无疤痕或≤1.5cm²,形状美观……

  又到一年猕猴桃成熟的季节,正在打造“中国猕猴桃之都”的成都市蒲江县即将迎来新一季的猕猴桃丰收季。10日,由蒲江县人民政府等主办的“2018蒲江猕猴桃产销对接会暨蒲江猕猴桃生鲜电商标准发布会”在蒲江召开,为规范线上市场,现场发布了详细的蒲江猕猴桃生鲜电商标准。本月18日,蒲江红心猕猴桃将正式开启整个猕猴桃季的序幕。

  上百家采购商汇聚蒲江 助推蒲江猕猴桃广销全国

  本次活动汇聚了来自全国各地的100多家采购商,以及蒲江县猕猴桃生产企业、专合组织、家庭农场、种植大户等新型经营主体共300余人,产销双方共聚一堂,充分开展合作对接。

  “蒲江县作为成都市猕猴桃产业发展牵头县,已被命名为国家级猕猴桃标准化示范区、出口猕猴桃质量安全示范区。全县现有猕猴桃标准化种植面积达10万亩,获得无公害、绿色、有机、GAP认证面积达2.5万亩,今年预计产量9万吨,综合产值15亿元。”蒲江县政府副县长赵武斌在大会上向采购方介绍到。

  随后,以种植企业代表向客商介绍了蒲江猕猴桃种植标准,经纪人专委会代表、县猕猴桃协会、采购商代表分别围绕“诚信经营、优质服务”、“产品质量安全承诺”等主题进行了发言。

  四川新闻网记者从现场了解到,本次活动现场签约数量达1.65万吨,签约额达2亿元,此外通过本次产销对接会,达成意向合作3万吨。

  发布生鲜电商标准 树蒲江猕猴桃“金字招牌”

  蒲江是全球三大黄肉型猕猴桃品种“金艳”和红心类优新品种“东红”两个专利品种的种植基地。“蒲江猕猴桃”已成功申报国家地理标志保护产品和证明商标,品牌价值达102.35亿元。

  但近年来,随着生鲜电商行业的蓬勃发展,打着“正宗蒲江猕猴桃”,“四川蒲江猕猴桃”噱头“杀低价”“销次果”的营销方式在电商平台上屡见不鲜。从2016年开始,蒲江县人民政府严格网络监管,县市场监管局、商务局联合构建农产品网络监管平台,通过网络技术手段对蒲江猕猴桃的网络交易市场进行监管,一旦发现违规提前销售、网络低价、冒用品牌等违规情况,将进行网络执法处理。

  本次大会上,蒲江县电子商务协会联合蒲江猕猴桃协会发布了“蒲江猕猴桃生鲜电商产品标准”,这意味着,蒲江猕猴桃从此在电商平台上有了统一的销售标准。蒲江县政府将通过本次生鲜电商标准的发布,严格规范电商渠道,树立“蒲江猕猴桃”这块金字招牌。

  记者了解到,蒲江县始终坚持优质猕猴桃有效供给为目标,坚持种、管结合,构建覆盖全域的公共植保和绿色防控体系,在全国率先实施全域耕地质量提升行动和整县发展绿色有机农业,土壤有机质年均提高0.2个百分点,化肥农药使用量年均减少10%;整合县市场监管局、公安局、农林局、商务局等部门力量实施农业标准、质量管理、综合服务、巡查执法“四位一体”的质量安全监管模式,构建县、乡(镇)、村(社区)农产品质量安全网格化管理体系。为防止猕猴桃早采早售,蒲江出台号称史上最严“禁止猕猴桃早采令”,多部门联合发布通告,严格规范采摘时间和标准,严厉打击早采早售行为,打假维权严查假冒“蒲江猕猴桃”品牌的商家,维护消费者权益。

蒲江猕猴桃生鲜电商标准之一

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集