四川14岁白血病女孩眼神打动医生:“带孩子回来,钱我们筹”

2018年08月12日 04:03:57 来源:成都商报
记者 于遵素 张直 编辑:许成嵩

白血病女孩昕昕

成都军区总医院造血干细胞移植中心主任刘芳

  她的眼神

  期待眼神

  6月26日,刘芳第一次见到昕昕。“当时他们走进来,我注意到,小姑娘眼睛里有着很期待的光。”

  失望泪水

  “我告诉家长,医药费最保守也要花50万。”刘芳说,当自己说完这句话后,昕昕眼睛里的光没有了,溢出了眼泪。

  重燃光芒

  入院后,昕昕接受了化疗,病情很快得到了缓解,精神状态也有所好转,眼睛里活泼的光又回来了。

  8月10日下午,前一天刚刚做了骨髓穿刺,昕昕一直在说腰痛,难受想吐,昕昕爸爸贾志强小心地给她揉着。这是罹患急性髓系白血病的昕昕,接受第二个化疗疗程的最后一天,如果顺利,11日,昕昕就可以暂时出院。

  此时,西宁联勤保障中心成都总医院(原成都军区总医院)造血干细胞移植中心主任刘芳一边照看着昕昕的病情,一边担心地看着为昕昕发起的医药费爱心筹款,距离筹款目标,还差了一半。这一切,源于一个多月前,昕昕父母在得知需要巨额的医药费用后,因家庭经济实在困难,差点放弃治疗时,刘芳向他们伸出了援手:“把孩子带回来,钱我们筹。”

  无奈的父母

  “我的女儿得了白血病”

  第一次和昕昕家人打照面,是昕昕爸爸贾志强带着昕昕患有白血病的初步检查结果,直接在病房里“拦截”了查房的刘芳主任。“我刚开始以为,他们找我,是希望尽快找到床位治疗。”刘芳说,但当她问遍了所有管床医生,都没有空余床位。刘芳只得让家属尽快完善其他的检查,并留下电话,有床位后会第一时间通知。但两天后,医院通知入院,家长却拒绝了。

  6月26日,昕昕一家三口到刘芳的门诊看结果,这也是刘芳第一次见到昕昕。“当时他们走进来,我注意到,小姑娘眼睛里有着很期待的光。”刘芳说。这让自己印象深刻,那双眼睛好像是在期盼着刘芳告诉她是误诊,或者病不严重

  “我告诉家长,虽然孩子是白血病,但是只要好好治疗,前期化疗后再做骨髓移植,有70%的希望可以治愈,不过医药费最保守也要花50万。”刘芳说,当自己说完这句话后,昕昕眼睛里的光没有了,溢出了眼泪。

  刘芳观察到父母为难的表情,再次告诉他们可以治好,可是家长告诉刘芳,口袋里只有一万块钱。刘芳一边安慰,一边给昕昕开了入院证,因为昕昕的病情已经耽误了20多天,刘芳还特别在入院证上注明了“加急”二字。当天晚上,原本应该回移植中心值班的刘芳,特意绕路去了普通血液病区,值班医生告诉她,尽管劝说了半天,但是孩子仍然没能入院,家长带回家了。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集