“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团举行诗歌吟诵会

2018年08月12日 07:05:06 来源:四川日报
记者 罗之飏 编辑:许成嵩

  本报上海8月11日电(记者罗之飏)“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”8月11日10时,上海黄浦江畔吴淞口码头,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团举行的“诗话长江——大江奔流主题采访诗歌吟诵会”拉开帷幕。

  当天,来自中央媒体和长江经济带沿线11省市主流媒体的知名节目主持人、编辑记者和上海部分艺术家一起登台献艺,通过吟诵历代经典,讴歌长江古风今韵,弘扬长江人文精神,唱响新时代长江之歌。

  长江是中华民族的母亲河,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。为描绘长江新气象、讲述长江新故事、探寻长江新变化,由中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动7月20日在云南丽江“长江第一湾”启动。20多天以来,人民日报、新华社、中央电视台等10家中央媒体和长江经济带沿线11省市主流媒体的100多名编辑记者,采取乘船顺江而下、水陆结合、边采边发等形式,全景展示长江经济带各领域的发展变化,用生态长江、经济长江、文化长江、民生长江共同汇聚成一首新时代的“长江之歌”。

  “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还……”上海宝山学生朗诵团孩子朗诵《早发白帝城》,拉开吟诵会的序幕。“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪……”79岁高龄的尚长荣豪情满怀地朗诵了苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,现场观众掌声雷动。接下来,“川流浩荡”“江上名楼”“江水绵延”“大江奔流”“长江之歌”五个篇章依次呈现,来自中央广播电视总台、长江沿岸各省市电视台、电台的主持人,以及《人民日报》《经济日报》等报社的记者亦吟亦唱、亦歌亦舞,轮番演绎古今赞美长江的名家名篇。

  整个诗歌吟诵会在著名播音艺术家、中央电视台播音指导虹云吟诵,著名歌唱家廖昌永演唱的《长江之歌》中落下帷幕。

  作为长江经济带沿线重要省份,四川在这场诗歌吟诵会上“扮演”了重要角色。四川广播电视台主持人唐露,吟诵了由中国当代戏剧家、人称“巴蜀鬼才”的魏明伦撰写的,彰显长江文明的《宜宾赋》。《宜宾赋》旁征博引,气势恢弘,尽显“万里长江第一城”风采。四川成都籍的歌唱家廖昌永倾情演唱的《长江之歌》,歌声雄浑豪迈,将整个诗歌吟诵会气氛推向高潮。

  这场诗歌吟诵会由东方卫视中心公益媒体中心承制,中央广播电视总台主持人海霞和上海广播电视台主持人张民权联袂主持。