四川政法系统聚焦服务保障高质量发展采取务实行动

2018年08月12日 07:06:40 来源:四川日报
记者 吴忧 编辑:许成嵩

  本报记者吴忧

  8月8日,王飙总算有机会和同事们开了个总结会。7月底到8月初,这位省司法厅律师公证工作处的副处长先是去宜宾,组织首届长江经济带(四川)法律服务论坛;接着去甘孜,带着全省律师公证法律服务团送法进寺庙。

  “服务保障高质量发展,四川律师大有可为。”王飙谋划着下一次出发。

  全省政法系统把深入学习贯彻省委十一届三次全会精神作为持续深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重要内容,把实战检验标准贯穿活动始终,将服务保障高质量发展作为重大政治使命,切实发挥好经济增长助推器、社会运行调节器的作用。

  对标深化调研 找准切入点和着力点

  省委全会后,四川律师界的头两个大活动,一个放在长江沿岸,一个放在高原藏区。王飙说,行动计划源自深入调研。

  7月初,省委政法委提出,要围绕全会作出的重要部署,对“大学习、大讨论、大调研”中的重大调研课题,进一步对标深化、修改完善,形成高质量调研成果。

  围绕全会提出的“一干多支、五区协同”区域发展新格局,省司法厅再次派出力量前往各地调研,修订完善相关调研报告及工作规划,提出把成都打造为立足全省、辐射西部、全国一流的西部法律服务中心,在宜宾等区域中心城市建立辐射周边的枢纽站,并聚焦四大集中连片特困地区法治扶贫、藏区维稳、禁毒防艾等工作。

  围绕“加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市”,成都市委政法委提出“责任之问”“民生之问”“机遇之问”,开展学习、讨论、调研,既强化了使命担当,又摸清了基层实情。“聚焦政治安全、反恐防爆、社会矛盾、公共安全、网络安全五大领域,排查出34件遗留问题。”成都市委常委、政法委书记廖仁松说,要通过集中攻坚妥善处置,最大限度减少不稳定因素。

  省委政法委相关负责人介绍,全省政法系统持续深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,与学习贯彻省委全会精神结合起来,通过对标深化调研,各地各部门进一步找准切入点和着力点,为推动全会精神落地落实打牢基础。

  推进成果转化 狠抓落实突出实效

  法槌敲响,法官宣告:“确认被告邻水县林业局未依法履行监督管理职责的行为违法,责令被告继续依法履行监督管理职责,恢复被破坏的森林资源。”这是全省第二例行政公益诉讼案,于近日宣判。

  “要通过强化法律监督,促进依法治省,结合办案提出高质量的检察建议,深入推进公益诉讼工作,积极维护社会公平正义和公共利益,推动法律贯彻执行到位。”省检察院相关负责人说,作为法律监督手段,行政公益诉讼已成为全省检察机关保障绿色发展、高质量发展的有力武器。

  截至今年7月,全省检察机关办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件921件,提出诉前检察建议596件,件件见实效。

  类似的司法手段,也正在被全省法院系统积极运用。通过积极服务供给侧结构性改革、积极服务三大攻坚战以及积极服务创新开放发展,全省法院为推进四川经济高质量发展提供高效司法服务和有力司法保障。

  省公安厅立足全省中心大局和公安工作发展大势,在活动中提出“防风险、保安全、护发展”的工作主线,全力确保政治安全、社会安全、群众安全。

  通过上半年的“春雷”“夏安”专项行动,公安机关严厉打击各类突出违法犯罪活动,以扫黑除恶专项斗争为龙头,依法打掉一批涉黑涉恶犯罪团伙,全省刑事案件同比下降9.7%、破案率增长8.2个百分点。

  “服务保障省委中心工作大局,是政法系统推进活动的首位要求。”省委政法委相关负责人表示,全省政法系统把实战检验标准贯穿活动始终,取得实效,下一步还将持续在学习宣传贯彻全会精神上发力,为四川高质量发展提供坚强政法保障。

特色栏目