四川首家中医药与干细胞研究院揭牌

2018年08月12日 07:11:55 来源:四川日报
记者 寇敏芳 编辑:许成嵩

  本报讯(记者寇敏芳)8月9日,我省首家中医药与干细胞研究院在成都中医药大学揭牌成立。该研究院将围绕中医药对干细胞增殖分化影响开展基础研究,推动中医药与干细胞科研及成果转化。

  该研究院为校企共建的产学研综合研究平台,由好医生药业集团与成都中医药大学牵头成立,将在成都中医药大学第三附属医院建立约1000平方米的实体研究中心,打造干细胞临床研究基地。研究院聘请了上海交通大学干细胞国家重大科学研究计划首席科学家、教授李保界为院长。

  “中医药和干细胞属于交叉学科的研究,用西医的方法研究中医,将深化对中医学的认知,有望成为中医药走向现代化的新研究方向。”李保界说,现代医学讲的干细胞在功能上与中医中“气”的抽象概念相近。以传统中医为理论指导,融合现代生物技术,通过干细胞研究可以丰富提升中医药理论。

  目前,研究院已选择三类中药制剂作为第一步研究对象。好医生药业集团有限公司董事长耿福能表示,企业的研究人员将加入研究院,与科研单位和医院开展联合研究,未来研究成果有望在企业进行转化生产。

特色栏目