“穿针引线”再现“飞渡赤水”壮举 赤水河特大桥成功实施先导索过江

2018年08月12日 12:29:18 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:蒋娜

古习高速赤水河特大桥正式实施先导索过江 四川新闻网戴璐岭拍摄

古习高速赤水河特大桥正式实施先导索过江

  四川新闻网习水8月12日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)在贵州省习水县习酒镇,崇山峻岭之间,远远的便能看到耸入云霄的两座主墩。走进建设中的工地才知道,这便是正在建设中的川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河特大桥。而今日,赤水河特大桥正式实施先导索过江,将赤水河大桥两岸主墩索塔连为一体,标志着赤水河大桥正式由下部施工转为上部施工。

  记者了解到,川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河特大桥全长2009米,主桥设计为1200米双塔单跨钢桁梁悬索桥,主塔高243米,相当于80多层高楼,是世界上山区同类型钢桁梁悬索桥梁中第一高塔的峡谷大桥。在目前在同类工程施工中,其直径、轮廓线均为世界第一,工程建设难度也是世界级难题。

 

川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河特大桥(图片由四川路桥提供)

  穿针引线 飞渡赤水

  记者在现场看到,上午10点10分左右,赤水河特大桥开始实施先导索过江,将赤水河大桥两岸主墩索塔连为一体,标志着赤水河大桥正式由下部施工转换为上部施工。

  “此次先导索采用直径2mm,长2000米的高强度高韧性韩国丝,由GPS自控导航式无人机携带,待起飞指令发出后,飞手操控无人机从贵州岸243.5米高的塔顶起飞,飞跃1200米的赤水河峡谷,大约9分钟后到达四川岸228.5米的主塔塔顶,在贵州和四川两省交界处上演一次‘飞渡赤水、穿针引线’,将赤水河大桥两岸主墩索塔连为一体。” 四川路桥集团项目总工程师唐中波告诉记者,先导索过江完成后,将以此索为基础,往复牵引、依次以小换大,形成“猫道”主牵引系统,最后进行“猫道”的安装工作,满足后续主缆索股架设需求。

川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河特大桥(图片由四川路桥提供)

  记者了解到,“猫道”架设完成后,338根主缆索股将历时一个半月通过左右幅猫道由贵州岸向四川岸牵引,最终形成两根巨大主缆。主缆架设完成后,将继续实施钢桁梁吊装及合龙。届时,总重达13700多吨、共计81片的钢桁梁将通过缆索吊装系统依次被吊装至主缆的预定位置,最终实现全桥合龙。

川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河特大桥(图片由四川路桥提供)

  南向出川 意义非凡

  大桥位于川黔交界的乌蒙山区和中国工农红军“四渡赤水”的革命老区,西连四川古蔺,东接贵州习水,横跨赤水天险,紧扼川黔咽喉,是四川南向通道建设中川黔大通道上的重点控制性工程和关键门户。

川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河特大桥(图片由四川路桥提供)

  “赤水河特大桥建成后, 不仅将为四川新增一条南向出川大通道,还将形成成都经泸州古蔺到贵州,对接北部湾、东南亚的一条重要通道,增强四川与东盟、南亚以及澳新等地区的经济联系,加快四川对外开放的步伐。”四川路桥集团项目常务副经理廖德川介绍,赤水河大桥预计2019年底建成通车,届时将有力地带动川黔两地红色旅游扶贫产业,为乌蒙连片山区深度扶贫工作的顺利推动注入强心剂。

  赤水河特大桥还将进一步完善区域路网,有效降低区域物流成本,增强川南、黔北、渝西等地的经济联系,深化地区分工协作,促进区域经济发展。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。