【高质量发展看四川】泸州突出攻坚高铁短板 构建“十”字型交通枢纽

2018年08月12日 17:14:59 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:蒋娜

示意图

  四川新闻网泸州8月12日讯(记者 岳东 摄影报道)泸州货运火车与泸州港铁水无缝对接,但是,泸州是全国上百万人口的中心城市里唯一一个不通一寸客运铁路的城市。今日,记者从泸州市交通运输局获悉,按照泸州市委市政府的决定,要把突出攻坚高铁这个重大短板,作为整个交通系统重中之重、十万火急的事情来抓。

  所以,川南城际铁路内自泸线已于2016年全面开工建设,项目建设期限为3.5年,预计2020年建成通车;渝昆高铁目前正在开展前期工作,力争2018年内开工,2022年建成投运......泸州市交通运输局局长沈昭平介绍,在推进大通道建设中,当前首要的任务,是突出南向,打通南向通道,联结北部湾经济区和粤港澳大湾区,进而辐射南亚、东南亚等地区。

  攻坚高铁建设着力补齐短板,具体办法及措施有哪些?“首先要做好高铁规划。”沈昭平介绍,泸州要争创全省经济副中心,高铁规划就要先行,核心是构建“十”字型交通枢纽。就是渝昆高铁和蓉遵高铁在泸州形成十字交叉。(渝昆高铁:从重庆经泸州至昆明。蓉遵高铁:由成都经自贡、泸州、遵义、贵阳后可直达广西、广东。)这两条四川南向主动脉在泸州形成十字交叉,进一步缩短了泸州南下至云贵地区、两广地区的时间,泸州高铁中心枢纽优势日益凸显。

  对此,泸州已经组建工作专班。按照泸州市委市政府统一安排,全市范围内抽调熟悉项目建设、具有丰富经验的干部,组成工作专班,由市领导带队,联合铁建办全力以赴对铁路建设工作进行攻坚。在资源要素保障方面,对于在建的川南城际铁路和即将开工的渝昆高铁及泸州高铁站,泸州市交通运输局将联合各方,全力以赴做好要素资源保障工作,让泸州老百姓能够尽早实现高铁梦。

  除此之外,泸州还在广泛吸纳人才。在充分利用现有人才的同时,泸州市交通运输局还面向全国招聘具有丰富铁路工作经验的人才,共同参与到泸州的高铁建设之中,全国的专业人才汇聚泸州,为泸州高铁建设出谋划策,这必将有力的推动该市高铁建设工作取得大进步、大发展。“目前,已从中铁二院邀请到相关专家到泸州指导高铁建设。”沈昭平说。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。