遂宁女子带幼女家中点火欲轻生 辅警多次冲入火海救人后中毒

2018年08月12日 18:48:25 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:蒋娜

辅警多次冲入火海救人中毒。

  四川新闻网遂宁8月12日讯(记者 赵权军 摄影报道)8月11日22时许,大英县工业园区一女子疑因家庭纠纷,欲在家中放火后抱着仅几月大的女婴一起自焚。所幸,因民警及时赶到,破门灭火和救人。期间,辅警罗阳多次冲入被火海和浓烟封锁的屋内救人,致该名辅警人员烟雾中毒后昏阙。

  值得庆幸的是,最终该名轻生女子及婴儿被救援人员成功救下,而罗阳却因救援时在浓烟环境下待的时间过长,致使其烟雾中毒后被送医治疗。目前,经医护人员抢救,罗阳已度过危险期,也已经苏醒,预计观察几日便可出院。

辅警因救火时烟雾中毒住院。

  女子疑因家庭纠纷带幼女点火轻生

  据大英县公安局蓬莱第二派出所所长张子洋介绍,8月11日晚22时02分,有群众报警称一名女子抱着几个月大的女儿,“准备采取过激行为轻生,接到报警后,值班民警和辅警4人赶往事发现场。”当民警赶到现场时,见女子刘某情绪激动,且将房门反锁后,点燃家里的一堆可燃物,屋内浓烟火苗乱窜。当张子洋接到值班民警汇报的情况后,带领增援民警赶到现场时,屋内火苗已通过门窗向其他住户家蔓延。

  眼见当时情况危急,民警就从附近邻居家里借来锤子等工具,准备强行破门灭火去救人。“辅警罗阳和其他民警先是用脚踹门,接着他们又找来了铁锤等工具,强行撬门,用了两三分钟,最终将房门打开。”张子洋说,就在房门口有一大堆可燃物正猛烈燃烧,罗阳等人找来脸盆和水桶等工具,进行先期扑救。由于起火房屋内的沙发、窗帘等都是可燃物,当民警进屋时,整个房屋的客厅、厨房、卫生间等处都在冒烟。

  当时该起火房屋已断电,民警用水扑灭明火后,屋内的浓烟变得更大。大家都忙着救火时,罗阳听闻屋内有婴儿哭泣,立即向张子洋报告,“我想去看看轻生的女子的情况。”张子洋告诉记者,当时罗洋想着自己的妻子也已怀孕四个月,而轻生女子怀中的孩子也只有几个月大,他希望能趁机将轻生女子和其怀中的婴儿一起救下。

  随后,罗阳从三楼居民家中找来一块毛巾,打湿后捂住自己的口鼻,冒着熊熊燃烧的大火和浓烟冲进屋去寻人。当时罗洋在起火民宅的客厅、厕所、厨房都找了一圈后,终于在靠起火房屋左侧的阳台的防护栏逃生口,发现两脚已悬空且抱着小孩的轻生女子刘某,因当时女子的情绪仍十分急激动,不让任何靠近自己,加之她所处的位置属于上风向,屋内的浓烟和火苗并未袭击这对母女俩。为不刺激刘某,他选择退回到客厅继续内救火。

  辅警多次冲入火海救人最终昏阙

  眼瞅着当时客厅内的沙发处又有明火燃起来,罗阳急忙拿起水桶到楼下去打水上楼帮忙灭火……

  大约数分钟后,消防官兵赶到现场,起火现场由消防官兵进行灭火排烟。而罗洋等民警退到楼底下休息,但此时罗洋却出现恶心、呕吐、头晕等不良反应,当他用清水洗脸后,立即晕倒在救援现场。随后,其同事将他送往大英县人民医院进行抢救,送医途中罗阳出现了重度昏迷等情况,随即被转送至遂宁市中心医院进行抢救。

  8月12日凌晨1时许,罗阳被紧急送入遂宁市中心医院抢救。据其主治医生肖情介绍,“患者被送往医院后,立即为他进行全面检查,并照了CT。”罗阳的主治医生、遂宁市中心医院呼吸内科住院医师肖情介绍说,因罗洋肺部吸入大量有毒烟雾导致其烟雾中毒,目前其肺部仍有大量絮状物,但已排除一氧化碳中毒的迹象。

  最终,经医院治疗抢救,8月12日清晨罗洋便已苏醒,目前其生命体征平稳,留院观察两三天后便可出院。

  当罗阳被送往医院时,起火房屋内的浓烟和明火均已基本扑灭。在场的民警联系到轻生女子刘某的家人,而刘某的老公也从成都赶回,准备一起劝说刘某不要“做傻事”。“在劝说过程中,因刘某情绪激动,反复做出欲跳楼的危险动作。通过家属的反复的思想工作,11日凌晨时分,刘某被成功的劝下来。”张子洋告诉记者,为避免刘某再次做出类似过激行为,刘某被家人接回娘家照看,其几个月大的女儿也由其父照顾。

  民警介绍,此事疑因家庭纠纷,女子情绪激动作出如此过激的行为。目前,当地警方仍在进一步调查此事的原因。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。