凉山凝聚合力 向深度贫困发起总攻

2018年08月15日 07:49:38 来源:四川日报
记者:何勤华 编辑:王敏琳

  凉山打好学习讨论、调研施策、整改落实组合拳

  本报记者 何勤华

  8月14日一早,喜德县光明镇甘哈觉莫易地扶贫搬迁聚居点施工现场就热闹起来。这里是凉山州规模最大的易地扶贫搬迁聚居点,计划安置贫困户1409户7097人,基础工程今年5月启动,目前部分楼栋的主体框架施工接近尾声。预计到明年底,搬迁群众可以全部入住。

  在全省“大学习、大讨论、大调研”活动第二阶段中,凉山州聚焦脱贫攻坚“头等大事”,集中打好学习讨论、调研施策、整改落实组合拳,广泛凝聚推动脱贫攻坚、转型跨越的强大合力,向深度贫困发起总攻。

  抢抓机遇 构建发展新格局

  7月底举行的凉山州委八届五次全会上,与会人员都有一本《深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神重点课题调研报告汇编》。

  24个重点课题调研报告汇编成册,足足有400多页。这是凉山州深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动的最新成果。《关于构建凉山发展新格局的研究》为首篇,报告对凉山发展的阶段性特征进行了研判,认为凉山面临特殊政策多重叠加、比较优势愈加凸显等发展机遇。

  贯彻落实省委十一届三次全会精神,凉山州提出,着力打造“四基地、一门户、一屏障、两示范”,建成全省“一干多支”中“最具特色的一支”。即建成世界级清洁能源产业基地、钒钛稀土战略资源创新开发应用基地、国际阳光康养旅游目的地、全国重要的现代农业示范基地、四川南向开放门户,筑牢长江上游重要生态屏障,创建全国同步全面小康示范州,巩固和发展全国民族团结进步创建示范州创建成果。

  直面短板 打好脱贫攻坚战

  凉山是全国最大的彝族聚居区,是全国“三区三州”深度贫困地区之一,11个民族聚居县均为深度贫困县,全州94.2万建档立卡贫困人口中,尚有49.1万人未脱贫。在24个重点课题调研报告中,近半课题聚焦脱贫攻坚工作,包括提高脱贫质量、自助搬迁、扶贫领域腐败治理、党建工作服务保障脱贫攻坚、加快发展贫困地区集体经济等。

  2014年以来,凉山州减少贫困人口45.1万人,贫困发生率由21.1%下降到11.9%。调研报告梳理了凉山州近年来开展脱贫攻坚工作的成效做法、创新实践、基本经验等。同时,直面凉山州脱贫攻坚面临的短板。如凉山农业和旅游资源独特丰富,但产业发展不平衡、规划不科学、产业链条短;凉山劳动力资源丰富,但“走出去”需引导加强。

  打好脱贫攻坚战,凉山州坚持把脱贫攻坚与经济发展、社会治理、文明创建等紧密结合,统筹推进治贫、治愚、治病、治毒、治超、控辍、保学等重点工作,整合扶贫资源、聚合攻坚力量,加快补齐短板弱项。

  关于深度贫困地区加快发展经济的课题调研报告提出,要通过发展农业适度规模经营、发展农村服务业、乡村旅游等促农增收,发挥好集体经济强村富民作用,助推脱贫攻坚。关于凉山乡村旅游发展的课题调研报告建议,要加强旅游与农业、生态、水电、水利、科技等融合发展,形成旅游经济新增长点,完善乡村旅游产品体系。