西昌烧烤的转型之路:留住炭烤 不要烟扰

2018年09月04日 08:52:37 来源:成都商报
记者 江龙 编辑:许成嵩

现在,西昌的多数烧烤店都安装了油烟净化设备

  鼎盛

  去年的统计数据显示,西昌全市主城及周边有大大小小的烧烤店1000余家,其规模在国内也十分罕见,烧烤经济相关的产业蓬勃发展,保守估计每年带来的产值上亿元。

  痛点

  整治前一到晚上各家烧烤店就燃起了火,油烟乱窜,桌椅摆到人行道上,行人们只有绕道而行。同时,烧烤油渍将人行道污染,环卫工人用高压水枪都难以冲洗干净。

  整治

  去年7月底,西昌市人民政府发布关于开展主城区烧烤专项治理的通告,严禁街内禁止从事烧烤经营,严管街和规范街所有烧烤经营者原则上不允许占道、出店经营。

  只要去过西昌的人,对西昌烧烤的印象都很深刻。但美味的西昌烧烤也带来了很多负面影响,污染空气、占道经营、噪音扰民……

  去年8月,西昌市启动“史上最严”烧烤整治。经过一年的整治,西昌城区及周边烧烤户由原来的1000余家减少到现有的400余家,其中主城238家大型烧烤店已安装完油烟净化设备,有关烧烤的投诉大大减少。

  目前,西昌烧烤业态正在升级转型发展,城市管理方式也在逐步转变。

  鼎盛时期

  全城上千家烧烤店,有店日营业额达10万

  3日晚,在西昌市航天路,吃烧烤的人络绎不绝,场面十分火爆。

  “西昌烧烤已成为了西昌的名片,还有人将西昌称为烧烤之城。”据多位西昌市民介绍,西昌烧烤在当地已经成为一种饮食习惯,有客人来时,基本都要出去吃烧烤。

  多位政府部门工作人员及烧烤店主表示,西昌烧烤真正火爆起来不过10多年,自2006年西昌创建为中国优秀旅游城市后,西昌旅游业快速发展,这带动了西昌烧烤产业的发展。2017年,西昌接待旅游人次超过2100万人次。在采访中,多名烧烤店老板透露,每天的营业额少则数千,多则数万,还有一家大型烧烤店的负责人表示,在最火爆的时候,一天的营业额达10万元。

  据西昌市城市管理局副局长王勇斌介绍,在鼎盛时期,西昌的每条街道都有烧烤店,去年的统计数据显示,全市主城及周边有大大小小的烧烤店1000余家,其规模在国内也十分罕见,烧烤经济相关的产业蓬勃发展,保守估计每年带来的产值上亿元。

  问题突出

  占道经营严重,油烟和噪音污染投诉不断

  王勇斌介绍,随着露天烧烤店数量增加,城管部门接到的投诉量剧增,“去年整治以前,几乎每天都要接到居民的投诉,有时一天多则十余起。”

  西昌市吉祥路、航天路,交通条件较为优越,逐渐成为主城区烧烤业比较集中区域。但是,周边有航天路小区、大昌小区等,油烟、噪音等问题成为居民投诉热点。

  杨东是西昌市城市管理局工作人员,经常到现场处理投诉。“曾经一天晚上,先后接到十多个投诉。”杨东表示,露天烧烤占道经营严重,经常摆到人行道上,“节假日期间,烧烤桌椅已经摆到城市行车道上,影响交通。”

  “整治前,航天路一带被烧烤店的油烟和噪音弄得苦不堪言,有的住户连窗户都不敢开。”大昌小区的黄先生等住户表示,一到晚上,各烧烤店就燃起了火,油烟乱窜,桌椅摆到人行道上,行人们只有绕道。同时,烧烤油渍将人行道污染,环卫工人用高压水枪都难以冲洗干净,影响城市形象。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目