租客搬离“首租房”后当即体检 成都30多名自如租客集体检测房屋甲醛

2018年09月04日 09:03:20 来源:成都商报
记者 逯望一 张芳 王红强 高鑫 庄梦蕾 编辑:许成嵩

租住在成都中德英伦联邦小区里的自如租客请专业人员来检测房间的甲醛含量

廖先生的体检单

  因入住了自如“首租房”之后感觉身体不适,成都租客廖先生请检测公司对房屋进行甲醛检测,结果房间甲醛含量是国标的3~4倍。(成都商报9月3日报道)甲醛超标一事引起自如首租房租客群体的关注,3日傍晚,成都30多名自如租客,集体找了一家具有CMA资质认证的机构,对房间进行了检测。而据自如工作人员称,检测期间不会收取房屋租金,但租客需自行安排住处,如检测结果超标,会为租客无责退换租,并凭票报销检测费。

  租客廖先生:搬出“首租房” 第二天即去体检

  在两位合租伙伴相继搬走之后,廖先生在9月2日也搬到另外的地方居住。“我最不能容忍的,是自如方面之前承诺要报销检测费用,最后却要求我签和解协议,再跟我报销检测费用。”

  3日上午,廖先生前往天府新区人民医院进行了体检,内容包括胸部正侧位片、血常规等多个项目。他说,此前向自如方面表达过诉求,但双方没谈拢,等到体检结果出来之后再说。“如果没问题,我就搬出去,自如返还我未使用的租金和服务费,如果有问题,再决定提出另外的诉求。”

  在入住自如首次出租房的房客中,对房屋甲醛问题存在担忧的不只廖先生和他的合租伙伴。今年7月中旬入住自如首租房的张博告诉记者,入住两周后,他突然出现发烧的症状,到医院查血,发现白细胞明显增多。他通过甲醛检测仪对房间进行检测,上面HCHO数值显示为0.322,TVOC数值显示为1.219,甲醛和TVOC分别超标3倍和2倍。

  今年5月5日入住的房客李燕也自行通过检测试纸检测发现,试纸颜色显示房屋甲醛超标。因类似的便捷检测方式缺乏精确性,李燕也将请第三方具有资质的检测机构对房间进行检测。

  30多名租客自行找公司检测5个小区32间房

  9月3日傍晚,四川尧中检测技术有限公司7名采样检测员,分别前往位于中德英伦联邦、蜀郡又一都、怡丰新城、锐利领峰和保利锦江里等五个小区的共计32间自如租房内,进行甲醛检测。

  在中德英伦联邦小区一位租客房间内,检测员利用大气采样仪对房间内的空气进行搜集,“样品将带回实验室进行检测,结果在五到七个工作日内出来。”一位检测员介绍。

  昨日上午,因看到关于首租房甲醛问题的新闻,作为自如首租房租客的刘波建立了一个微信群,并陆续拉进了50名自如的租客,据刘波说,这些都是自如首租房的租客。“看到这些新闻后,群里很多伙伴都很紧张,很想了解自己住的房屋有没有甲醛超标的问题。”

  此前,有租客通过微信联系自如管家,询问房屋在装修之后是否做过环境检测一事。记者发现,有自如管家回复“当时只是实地检测,用的便捷式甲醛测量仪自行检测,没有报告。”

  8月31日,在廖先生的检测报告出炉之后,自如平台在其官方APP上发布了一则《关于自如房源空气质量环保的说明和承诺》,提到2018年6月1日后入住的自如首次出租房源的自如客,如对室内空气质量有疑问,可向自如申请免费空气质量检测。

  刘波是在今年5月份入住的,于是他在最近自行联系了一家具有CMA资质的检测机构。“由于单独购买检测费比较高,然后我就在微信群里询问有没有想一起检测的人,结果共有30多人加入进来。另一位在今年5月份入住自如首租房的租客说,30多人中,大多数都是在6月1日之前入住的。尽管自如方面负责人在此前接受记者采访时表示,6月1日前入住的自如客也会在后续给到处理方案。但有租客认为,就算自如忙不过来,可以让租户自己找检测机构,报销费用,结果他们就这样拖着。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目