【川网会客厅】塞内加尔总统:点赞四川经济活力 希望川企参与现代农业合作

2018年09月07日 21:41:36 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王敏琳
塞内加尔总统马基·萨勒接受记者专访

  四川新闻网成都9月7日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)9月7日,塞内加尔总统马基·萨勒一行开始了首次访川行程。马基·萨勒在接受媒体专访时表示,来到四川他非常高兴,他看到四川的经济发展非常有活力并且很有发展前景。目前,已经有四川企业在塞内加尔投资发展,双方的合作也开展得非常好。接下来,他期待有更多的四川企业能够参与到农业现代项目的一些合作。

  马基·萨勒说,四川是塞内加尔的友好伙伴,他很高兴来到四川,他看到四川省的经济发展十分有活力,特别是在农业、创新、经贸等领域都有非常良好的发展前景。双方的企业可以开展对接和合作,互相了解彼此的需求,从而来推动和深化具体的合作。目前,已经有四川企业在塞内加尔投资发展,双方的合作也非常得好,在建设高速公路方面的合作已经在开展了。“除了基础设施建设方面,塞内加尔还有一些农业项目,比如说农业的现代化,希望有更多的四川企业能够参与其中。”

  据了解,2017年,塞内加尔驻华大使马马杜·恩迪亚耶在“第二十一届非洲驻华大使巡讲”上提到希望开通成都到塞内加尔的直航。首次访川,塞内加尔总统马基·萨勒是否会推动直航的开通?马基·萨勒表示,塞内加尔一定会开通到中国的直航,成都作为塞内加尔的友好合作伙伴,他们一定会把成都作为优先考虑 。“塞内加尔非常希望开通直航,当然,这需要双方航空公司的对接。我们可以让塞内加尔的航空企业来四川考察,也非常欢迎四川的航空公司到塞内加尔进行访问和交流。我们相信直航会给双方带来很大的益处。”

  2018年是“一带一路”五周年,塞内加尔作为第一个与中国签订“一带一路”倡议相关文件的西非国家。对此,马基·萨勒表示,塞内加尔非常支持“一带一路”倡议。因为“一带一路”联合了沿线许多的国家,同时也把各国的人民连接在了一起,这个是一个很好的机遇,能够加强塞内加尔与沿线国家的交往和合作。“希望可以抓住这个大项目的机遇,加强与四川在基础设施方面和企业方面的合作。”