8日起滴滴行程录音功能上线 深夜服务暂停一周

2018年09月09日 07:55:39 来源:华西都市报
记者 蔡世奇 编辑:许成嵩

  根据滴滴公司公布的安全整治说明,9月8日起,其网约车业务的全程录音功能开始试运行。而滴滴公司另一项影响范围甚广的业务也于8日晚间启动:从8日23:00起为期一周内,每日23:00至次日5:00深夜时段的四轮车服务(含快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车)暂停,这意味着一周时间内,经常在深夜使用滴滴四轮车出行服务的用户,只能选择其他出行方式或平台。

  录音功能上线 司乘纠纷存证得强化

  司乘纠纷是网约车领域十分常见的现象,有司机使用语言或行为侮辱、骚扰乘客的,也有不少情绪化的乘客恶意举报司机。事后的调查取证,是网约车平台处理司乘纠纷长期难以解决的问题。

  8日,最新版的滴滴出行APP中,乘客首次发单呼叫前,安全中心会弹出“请授权录音安全保护”的提示,只有授权后才能使用滴滴出行服务。提示信息表明,录音在车主手机端完成,不占用乘客的手机听筒及流量,且录音信息会被加密上传后保存7天,作为处理司乘纠纷的依据。

  有网友担心录音功能的加入可能会埋下隐私泄露的隐患,但也有不少网友表示,该功能的强制上线很大程度上可以对言行不端的司机起到一定威慑作用。

  深夜打车业务暂停一周 其他网约车趁势揽客

  滴滴暂停一周深夜档打车服务,在其占据了绝大多数国内网约车订单量的情况下,乘客深夜呼叫网约车的难度将会增加。

  趁着滴滴整改自查,其他网约车平台纷纷开始吸引乘客,试图争取或挽回更多用户。以成都为例,在运营中的网约车平台神州专车、神马专车、首汽约车近日都开始向注册会员发送短信,表明自家平台在深夜依然运营,有些还拿出了促销券等营销手段。

  不过,滴滴面临的安全问题,在其他网约车平台同样难以解决。

  运力是所有网约车平台的核心竞争力,滴滴暂停一周深夜档出行服务,释放大量乘客订单的同时,也释放了大量运力。很多网约车司机并不仅仅在滴滴一家平台注册,无法在夜间用滴滴接单的这段时间,有些司机也会打开其他平台接单——乘客换了平台,可能为其服务的依然是那些司机。

  滴滴暂停深夜档打车业务的这一周里,不论乘客使用何种出行方式,遇到危险依然不能抱有侥幸心理,一定要有安全意识。华西都市报-封面新闻记者蔡世奇

特色栏目