叫什么名字好呢? 旅日大熊猫“良浜”新生宝宝即将征名

2018年09月10日 15:05:21 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王晓勇

大熊猫“良浜”和她的宝宝

大熊猫“良浜”和她的宝宝

  四川新闻网成都9月10日讯(记者 刘佩佩)9月10日,四川新闻网记者从成都大熊猫繁育研究基地获悉,2018年8月14日,旅日大熊猫“良浜”于日本和歌山野生动物世界生下一只大熊猫幼仔,这只新生大熊猫宝宝即将在9月13日与当地公众见面。同时,这只大熊猫宝宝的征名活动也将同日开启。

  据介绍,1994年,成都大熊猫繁育研究基地与日本和歌山白浜野生动物园率先开始合作,共同研究、繁殖大熊猫。24年来,成绩斐然,共繁育11胎20仔,成活16仔,建立了海外最大的大熊猫人工圈养种群。这是中国与世界开展长期大熊猫国际合作首个项目,也是目前最成功的大熊猫合作繁殖项目。

  据了解,大熊猫“良浜”2018年生下的熊猫宝宝是日本和歌山野生动物世界诞生的有史以来最小的幼仔,在母亲“良浜”的关爱和中日双方工作人员24小时的密切照料下,出生时体重仅75克的幼仔已顺利成长到604克了。目前,幼仔成长情况良好,母乳摄入时体温低下的情况逐渐好转,四肢有力,叫声洪亮。刚出生时,由于过于弱小,幼仔无法自行摄取母乳。为确保幼仔健康成长,工作人员将提取到的“良浜”的母乳喂食给保温箱里的幼仔。与此同时,为防止幼仔体温过低,还施行了严格的温度、湿度管理工作。每天,工作人员都会定时将幼仔从保温箱中取出交还给母亲“良浜”,鼓励幼仔自行摄取母乳。经过努力,幼仔在出生2天后终于开始自行摄取母乳。在出生后的最初几日,幼仔在摄取母乳时曾出现体温过低的情况,因此摄取完毕后,工作人员必须立即将它放回保温箱。随着幼仔的成长,它的体重和毛量逐渐增加,体温也随之稳定下来。现在,幼仔已经完全呈现出黑白分明的颜色,很快,它的眼睛也会开始睁开。

  据悉,这只大熊猫幼仔的对外展出时间为:2018年9月13日(星期四)开始,每日上午10点15分-10点35分、下午14点40分-15点;展出地点:BREEDING CENTER 室内。

  同时,日本和歌山野生动物世界也将同时对外发起大熊猫幼仔征名活动。2005年,日本和歌山野生动物世界首次发起大熊猫幼仔征名活动,并以征名结果命名了大熊猫“幸浜”。此后,园内出生的所有大熊猫幼仔都延续了这一传统,旨在通过征名活动传达大众对大熊猫深切的关爱。

  (图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集