海科会人工智能高峰论坛上 专家学者进行了一场思想碰撞

2018年09月11日 07:14:50 来源:四川日报
记者 李寰 编辑:许成嵩

  本报记者 李寰

  9月10日,海科会人工智能高峰论坛在成都举行。

  人工智能(AI)如何影响人类的生活?人工智能为“涉足”较深的医疗和交通领域带来了哪些改变?中国工程院院士谭建荣、中国科学院院士尹浩等专家学者进行了一场思想碰撞,把一场盛宴摆上了海科会人工智能高峰论坛。

  专家们一致提到,人工智能的发展过程中,大数据发挥了重要作用。人工智能颠覆了很多传统行业,尤其在交通和医疗领域运用较多。

  手术机器人的诞生,将延长外科医生的手术寿命

  专家们认为,现在手术机器人被很多医院广泛使用,不得不说,这是对医疗技术的极大提升。以前进行外科手术,医生需要把患者的腹部打开检查病灶,后来有了腹腔镜手术,医生在微创情况下可以为患者解决问题,大大减少了手术创伤。目前,手术机器人在泌尿外科、心胸外科、妇科、腹部外科等领域已发挥了显著作用,手术机器人如同医生的手指一样进入患者体内,视野更加开阔,手术操作更加精准,有利于患者伤口愈合,减小创伤面和失血量,减轻疼痛等。

  谭建荣院士专门提到,手术机器人的诞生,有利于延长外科医生的手术寿命。

  美国俄勒冈健康科学大学再生医学中心副教授解骅也提到:人工智能在医学领域的使用十分宽泛,除了为患者治疗外,还可以运用到干细胞移植、护理、药物管理、手术室消毒、康复复健等方面,“AI在医疗运用方面有非常大的前景”。

  还有论坛嘉宾提问说,随着AI的发展,医生的专业地位能否被撼动?台湾童综合医院院长欧晏泉给出的答案是否定的,他说,治疗的过程需要医生与患者的交流与配合,即使有人工智能的辅助,医生依然会起主导作用,人工智能可以帮助医生提升技术,但不会撼动医生的专业地位。

  汽车与人工智能的结合,无人驾驶是一个标志

  除了医疗,交通也是与人工智能结合非常紧密的领域。正如尹浩院士所说,如今已从万物互联迈入万物智联时代,各行各业都在拥抱智能。以智慧交通为例,汽车流量的实时监控、智能化交通管制等,能帮助城市改善拥堵问题。中国即将进入5G时代,相比4G,5G不仅速度更快,就交通领域而言,也可以更加安全。比如,正在高速行驶的两辆汽车,如果有发生碰撞的风险,在5G时代,可以通过网络的快速反应避免交通事故发生。

  论坛上,嘉宾们也提到了无人驾驶技术。大家把2017年称为“人工智能元年”,对于包括汽车在内的很多产业带来了巨大冲击。

  清华大学智能网联车辆研究中心主任、教授李克强提到,汽车与人工智能的结合,无人驾驶是一个标志。

  入选国家“千人计划”的张涛是一名投资人,他最关注无人驾驶领域,“预计在未来10年以内,无人驾驶会走进普通家庭”。来自深圳的工程师刘咏平也提到,现在城市交通效率低,很大程度上是因为驾驶的随机性,如果汽车可以接受智能控制,进入无人驾驶时代,就是最安全、效率最高的。