成都轨道交通5号线一二期工程全线“洞通” 2019年底开通运营

2018年09月12日 11:02:05 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:蔡晓慧

成都轨道交通5号线一二期工程全线“洞通”

  四川新闻网成都9月12日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)今日上午,随着5号线一二期工程最后一台盾构缓缓推入北站西二路站,标志着该线实现全线“洞通”,为全线按期高标准交付运营奠定坚实基础。记者了解到,成都轨道交通5号线预计于2019年底开通运营。

  作为贯通成都南北骨干线的5号线一二期工程,北起新都区,南至天府新区。成都轨道建设管理有限公司土建项目一中心主任杨建军在接受记者采访时介绍,5号线一二期工程从北至南穿越了成都市多个行政区域,尤其是穿越了金牛区、青羊区等中心城区,全线多次下穿了锦江、绕城高速、机场高速、高速铁路、既有运营地铁线路等。5号线一二期工程正线(右线)全长约49.012km,其中地下线约42.313km,高架线约6.383km,过渡段约0.316km;全线设1座车辆段、2座停车场;设车站41座,其中地下站36座,高架站5座,换乘站14座,与已建成的2、3、4、7号线均可换乘。

  杨建军告诉记者,5号线是目前成都地铁在建线路中一次性开建最长的线路,也将成为首条一次性开通最长的线路,施工工艺要求极高、施工管理难度极大。

  5号线通过及时优化组织筹划、采取措施降低外部因素影响,成功穿越铁路、河流、湖泊等多个重特大风险源。特别是盾构穿越铁路咽喉区复试交分道叉群属国内首次。同时,克服了大粒径卵石地层、复合地层、泥岩地层等复杂地质条件。5号线穿越成都7个辖区,是目前成都市一次性开工建设最长的地铁线路,对地表沉降控制要求极高。在施工中,建设公司精心组织参建各方采用地质雷达探测、预注浆加固、管线动态监听、现场人员全天候24小时巡查等多种有效措施确保了该线安全、文明、平稳建设。

  据了解,5号线将实现“南拓”、“北改”、“中优”,优化城市空间结构的重要线路,建成后将大大缓解地铁1号线的客运压力。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集