赢了官司却拿不到钱 检察院调查取证后发现原来是这样

2018年09月12日 16:35:51 来源:四川新闻网
记者:周鸿 编辑:王晓勇

  四川新闻网德阳9月12日讯(唐妮 记者 周鸿)赢了官司,却拿不到钱。300万元难道就这样打了水漂?不甘心的朱莉莉拿着控告书找到了绵竹市检察院。检察官了解案情后,远赴山西调查取证,原来案件的背后涉嫌虚假诉讼。

  12日,四川新闻网记者获悉,绵竹市检察院已向绵竹市人民法院发出再审检察建议,而法院也启动了再审程序,中止此前裁定的民事调解书执行。针对该起案件的相关线索,也将移送公安机关侦查。

  赢了官司却拿不到钱

  女子找检察院帮忙

  今年3月初,来自成都市金堂县的朱莉莉带着一份控告书找到绵竹市检察院,请求检察机关监督一起借贷纠纷,涉及到的人便是她与一名叫王强的男子。

  王强本是山西人,后来他与父亲王大伟来到绵竹开厂做生意,户口也迁到了绵竹。2013年的一天,王强称自己拍下了一块地,急需支付竞拍款项,手头资金一时有些周转不过来。随后,中间人帮助,王强向朱莉莉借了300万元,并承诺几个月后就连本带息一起归还。

  几个月后,朱莉莉见对方并没有还钱的意思,后来连电话也不接。多番催促无果之下,她将王强及替他担保的王大伟夫妇告上了金堂法院。

  然而此时已经有一个叫张琴的人向绵竹市法院提起了诉讼,也是要求王强偿还借款本金300万元及利息,双方之间还达成了民事调解协议。此前王强还将自己的两处房产抵押给了张琴,并办理了抵押登记。

  按照相关规定,张琴作为合法抵押权人已依法享有优先受偿权参与王强的财产分配。朱莉莉虽然赢了官司,却拿不到钱。随后,她向法院提出申请,要求撤销王强和张琴之间的民事调解书,希望能要回借款。但一审和二审,她都以败诉告终。

  走投无路之下,朱莉莉找到了绵竹市检察院帮忙。本着为当事人高度负责的精神,绵竹市检察院检察官调取和审查卷宗,一点点查找相关线索。

  借钱背后疑云

  检察官远赴山西调查取证

  张琴为何会突然借300万给王强?她这300万的资金是否真是和前夫离婚时分得?张琴及王强父子原籍都是山西,他们之间是什么关系?检察官认为,解决本案的关键点,就是要查清王强和张琴之间的借款事实。

  经调查发现,张琴和王强父子在绵竹合开了三家公司,关系紧密,两人资金往来极为复杂。甚至就在张琴起诉王强前后,他们之间还有密切的资金往来。但从中并不能看出有什么问题。

  由于王强和张琴都来自山西,因此检察官决定远赴山西调查,揭开心中的疑团。2018年3月初的一个星期日,绵竹市检察院三名干警奔赴山西省张琴户口所在地展开调查,先后去了当地档案馆、人社局等多个单位,都一无所获。

  随后,在当地检察院的帮助下,经过多方努力,找到了张琴当年在当地城郊工作过的某企业,但该企业已倒闭十余年。不过,三名检察干警并未放弃,在一堆已尘封十余年、布满蜘蛛网和尘土的企业员工档案中,翻了近一天,终于找到张琴的个人档案,上面清楚地记载着张琴与王强的母亲系亲姐妹,绝非此前她和王强因为借贷纠纷在法庭上说的朋友关系。

  接着,检察官又通过当地法院案卷查明,张琴当年离婚时,只分得了2.5万元,并非此前王大伟称的上千万。

  调查新进展

  法院启动再审程序

  有了这些信息,检察官信心更足了,他们立即通知张琴来进一步调查。

  面对检察官询问,张琴绝口不谈与王强之间借贷诉讼有关的问题。检察官没有放弃,始终耐心对其进行法律政策宣传教育,晓之以情动之以理。几个小时后,张琴的心理防线终于被攻破,承认自己和王强之间的债务是虚构的。

  根据检察官在山西掌握的证据和张琴的证言,围绕关键证据是否真实有效,检察官重点审查张琴和王强借款纠纷中债务产生的时间、地点、原因、用途、支付方式、交易细节以及双方经济情况等,综合判断张琴和王强之间的300万借贷事实没有发生。所有证据指向王强的父亲王大伟,检察官将最后一道关卡放在王大伟身上。

  回到绵竹后,绵竹市检察院立即通知王大伟到院接受询问。和张琴一样,早有心理准备的王大伟不正面回答检察官提出的问题。检察官发现其言辞中的蛛丝马迹,顺着这个思路,出示关键证据要求他予以解释。

  在铁证面前,王大伟承认,为了让儿子躲避债务,他恶意撺掇儿子与张琴搞了一场虚假借贷诉讼,提前执行了王强的所有财产,制造虚假诉讼事实,让朱莉莉赢了官司后,却拿不到钱。

  “虚假诉讼的识别难度非常大,带来的危害也非常大,不仅扰乱了正常的诉讼程序,还浪费了司法资源,损害了当事人或案外人的合法权益。”绵竹市检察院检察官说,司法实践证明,检察机关依法介入诉讼监督,能弥补法院对案件事实及涉案证据可能存在审查不严的弊端,有效遏制虚假诉讼。

  目前,绵竹市检察院已向绵竹市人民法院发出再审检察建议,而法院也启动再审程序,中止此前裁定的民事调解书执行。同时,针对该起案件的相关线索,也将移送公安机关侦查。

  (文中人物名均为化名)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目