毗河供水一期工程明年4月完工 人大代表呼吁二期工程尽快上马

2018年09月12日 18:09:59 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:蔡晓慧

四川省部分全国人大代表、省人大代表视察毗河供水一期工程座谈会现场。

  四川新闻网资阳9月12日讯(记者 陈淋 摄影报道)四川省都江堰灌区毗河供水工程是四川省腹部经济区“五横六纵”水资源战略配置体系的大型骨干工程,是四川省委“再造一个都江堰灌区”的重点水利骨干项目,是川中老旱区人民期盼了半个世纪的大型水利民生工程。于2015年4月正式开工建设的毗河供水一期工程,或将于2019年4月建成。目前,一期工程已完成投资55.9亿元,占总投资的84.28%。

  9月11-12日,四川省人大常委会组织部分全国人大代表、四川省人大代表,实地视察了毗河供水一期工程成都青白江段龙泉山隧洞、新都苟家滩取水枢纽、遂宁安居段长沟隧洞、资阳安岳段易家坝渡槽、乐至段卢家坝渡槽等重点项目,调研了毗河供水一期工程建设情况。

  9月12日下午,四川省部分全国人大代表、省人大代表视察毗河供水一期工程座谈会举行。会上,推动毗河供水二期工程尽快上马,成为与会人大代表共同的心声。代表们建议,争取国家发改委、水利部在“十三五”规划中期调整时,将二期工程纳入国家“十三五”水利专项规划并调整列入全国172个重大水利项目,以获得国家和省上更多支持,有力保障工程全面建成投用,早日造福川中老旱区的百姓。

部分全国人大代表、四川省人大代表,实地视察毗河供水一期工程重点项目。

  毗河供水一期工程或将明年4月完工

  沿线225万人的水困将得到解决

  毗河供水工程自1971年纳入《岷江水利初步规划》,2004年国家水利部批复《四川省都江堰灌区毗河供水工程规划报告》,工程规划新建、扩建8座中型水库,设计供水人口448万人,设计灌溉面积333万亩。工程主要功能以农田灌溉、城乡供水为主,兼顾改善生态环境等,分两期实施。工程自成都市新都区苟家滩毗河中游引水,过成都平原、穿龙泉山、跨沱江、至资阳市安岳县朝阳水库,流经成都市的新都区、青白江区、金堂县、简阳市,资阳市的雁江区、安岳县、乐至县,通过分干渠流入遂宁市安居区、大英县。

  其中,根据国家批复,毗河供水一期工程设计灌溉面积125万亩,供水人口225万人,多年平均引水量4.33亿立方米。工程主要建设内容包括苟家滩引水枢纽、输水总干渠一期工程(渠首—朝阳水库)、新生水库充水渠、十里河水库充水渠、鲤鱼水库充水渠、乐阳干渠及125万亩灌区的15条骨干渠系配套工程等,合计长度381公里。

部分全国人大代表、四川省人大代表视察毗河供水一期工程建设情况。

  在座谈会上,毗河供水工程项目业主资阳市水务投资公司董事长刘永吉介绍,截至2018年8月底,毗河供水一期工程已累计开工建筑物800处,其中正在施工的隧洞287座、渡槽90座、倒虹管28座、明渠及暗渠388段;累计完成挖填土石方1551.67万方,钢筋制安10.64万吨,混凝土浇筑127.61万方。已累计完成投资55.92亿元,占总投资66.35亿元的84.28%。其中,工程控制性节点之一的蒋铜渡槽于2018年8月4日完成最后一跨浇筑、龙泉山隧洞于9月3日全线贯通,坚定了各方面如期完工的信心和决心。

  刘永吉表示,“接下来将是毗河供水一期工程建设的冲刺阶段。在下步工作中,我们将围绕2019年4月工程建成的目标,充分发挥业主职能作用,加强统筹协调,优化管理机制,强化施工保障,全力将毗河供水一期工程建成优质工程、民心工程。”

  省人大常委会党组副书记、副主任黄新初表示,随着工程的全面建成,将从根本上解决旱区数百万人民的吃水问题,从根本上破解旱区发展的水资源制约瓶颈。尤其是在大力实施乡村振兴战略的大背景下,建设毗河供水工程,对于改善受益地区农村生产发展、人居生活、生态环境条件具有十分重大的现实和历史意义,必将为成都、遂宁、资阳等地的城市建设、乡村振兴和“三农”发展提供强有力支撑和保障。

毗河供水一期工程资阳乐至段卢家坝渡槽施工现场。

  人大代表呼吁:

  推动毗河供水二期工程尽快上马,彻底解决川中旱区水困

  明年即将建成的毗河供水一期工程,将解决沿线225万人的用水之困。说起水困,来自极度干旱区的全国人大代表、资阳市雁江区保和镇晏家坝村党总支书记查玉春深有感触。这位土生土长的资阳人,打记事起,缺水问题就一直伴随着她们一家人的生活。“天干的时候,土地干裂得能放下一只脚。”小时候,查玉春跟着家人去2-3公里外的地方找水喝。“天干的时候,很多井都是枯的。往往等我们抵达的时候,已经打不到多少水了。但哪怕只有半桶水,我们也要担回家。沉淀后,桶上面稍微清亮的水,就用来煮饭。下面的水用来洗澡洗衣服。而且我的父母还想各种办法,重复利用水。”查玉春说,2015年4月,毗河供水一期工程正式开工建设。当地百姓多年的心愿终将照进现实。

  可是,一期工程重点建设引水渠道,着重解决“引水”的问题,由于没有规划囤蓄水库,建成后调节能力十分有限。要充分解决川中旱区多年水困,毗河供水二期工程就显得尤为重要。据悉,二期工程重点建设囤蓄水库,既能解决“引水”的问题,更能解决“蓄水”和“调水”的问题,其功能效益占整个毗河供水工程的三分之二,建成后可充分发挥毗河供水工程“引”“调”“蓄”的总体功能效益。

  在9月12日下午举行的座谈会上,推动毗河供水二期工程尽快上马,成为与会人大代表共同的心声。人大代表们表示,建设毗河供水二期工程,是贯彻落实党的十九大精神、实现灌区乡村振兴战略目标的基础保障,也是打赢水利脱贫攻坚战的必然要求,更是彻底解决旱区群众生存用水的紧迫任务。

  在今年全国人民代表大会期间,资阳市委书记陈吉明、查玉春等全国人大代表提出建议,积极为毗河供水二期工程尽快上马奔走呼吁。陈吉明表示,毗河供水二期工程中所有屯蓄水库及三分之二的渠道在二期工程建设,只有上马二期工程,才能彻底解决灌区干旱缺水的问题。

  据悉,2018年1月,我省已完成了二期工程规模及总布置专题报告编制工作。7月底,完成二期工程可行性研究报告(咨询稿)编制并报送水利部水规总院,8月8日至11日水规总院在北京对二期工程可研报告进行了技术咨询,认为上马毗河供水二期工程十分必要,可研报告(咨询稿)基本可行,要求加强工程规模研究,加快修改完善可研报告。目前,设计单位正在加快推进可研报告修改完善工作。同时,水利部已在8月底将二期工程上报国家发改委,作为 “十三五”规划中期调整时列入国家水利改革发展“十三五”规划和全国172个重大水利建设项目的备选项目。

  座谈会上,黄新初指出,各有关方面要锁定“‘十三五’末开工建设毗河供水二期工程”目标,进一步加强协同作战,细化工程建设方案研究,合理确定工程规模,加大立项争取力度,力争将二期工程纳入国家水利改革发展“十三五规划”和全国172个重大水利建设项目,争取更多政策和资金支持,为实现毗河供水工程建设完胜奠定坚实基础。

  黄新初强调,希望各级人大及其常委会深入践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实省委重大决策部署,不断提升围绕中心、服务大局的效能,通过多种方式和途径,全力助推一期工程加快建设、二期工程尽快上马,积极展现人大系统新时代新担当新作为。希望各级人大代表坚持深入基层、深入群众,围绕人民群众急难愁盼的问题,广泛听取收集意见、建议和诉求,通过有效履职、担当尽责,积极为工程建设鼓与呼,努力为工程推进增加助力、增进合力,切实为建好毗河供水工程贡献智慧和力量。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。